ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ: 8 АПРЕЛЯ — ДЕНЬ ПРИНЯТИЯ ГЛАВНОГО ЗАКОНА СТРАНЫ

Конституция необходима для общества, так как она определяет статус государства, а также формирует порядок структур и отношение граждан к ним. Это основной закон любой страны. И Южная Осетия не исключение.

В 1990 году Верховным советом была принята первая Конституция Южной Осетии. Это укрепило ее позиции в государственности и в законодательной базе. Но все же на тот момент ЮО являлась парламетской республикой. При введении поста президента произошел переход правления на президентский. Это потребовало пересмотрения ключевых статей конституции.

В октябре 1999 года указом президента Южной Осетии была создана конституционная комиссия, в сотав которой вошли представители всех ветвей власти. Больше года длилась разработка данного проекта. Но 7 февраля 2001 года на заседании Парламента РЮО председателем комиссии Людвигом Чибировым, а также председателем парламента Станиславом Кочиевым был подписан согласительный документ. И 8 апреля состоялся референдум по вопросу новой конституции, который принес положительные результаты.

#Осетия #кавказ #Владикавказ #Аланияcom #южнаяосетия

0 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все