• _

Южная Осетия в случае вхождения в состав РФ намерена объединиться с Северной Осетией

Южная Осетия намерена войти в состав России как субъект, затем власти считают необходимым инициировать процедуру объединения с Северной Осетией. Об этом заявил президент Южной Осетии Анатолий Бибилов.

В среду президент Республики Южная Осетия Анатолий Бибилов заявил, что страна предпримет юридические шаги для вхождения в состав РФ в ближайшее время.

«Алания у нас уже есть: и Северная Осетия – Алания и Южная Осетия – Государство Алания. Это уже одна Алания. Когда мы будем уже в составе Российской Федерации, есть тоже процедуры, которые связаны с объединением субъектов. На сегодняшний день Южная Осетия может войти в состав РФ как субъект России. Я думаю, что объединение Осетии необходимо», – сказал Бибилов.

Он отметил, что вхождение в состав РФ многократно увеличит безопасность республики, что играет важную роль для общества.

«В новой Конституции РФ прописано, что Российская Федерация ни в коем случае никому не будет отдавать территории, которые есть в Российской Федерации. Это многократно увеличивает безопасность населения Республики Южная Осетия», – отметил Бибилов.

По его словам, в составе России республика получит больше возможностей для развития экономики. Так, возможности для социально-экономического развития увеличатся в разы.

«Вы прекрасно знаете, что на сегодняшний день программа, которая была, это инвестиционная программа, которая направлена на развитие инфраструктуры, социальных объектов. На сегодняшний день мы проработали с РФ бюджет программы социально-экономического развития, эта программа на три года и в финансовом плане это около 4 млрд рублей», – резюмировал Бибилов.

Консультации с Россией

Республика Южная Осетия проводит консультации с Россией по вопросу проведения референдума о вхождении в ее состав, сообщил президент.

«Самое главное – уже проходят консультации с нашими российскими коллегами [по вопросу проведения референдума о вхождении в РФ]. И юридические действия – они должны быть в первую очередь основаны на международном праве. Основа для этого есть. Южная Осетия – независимое государство, и может принимать те решения, которые оно считает для себя жизненно необходимыми. Это решение является на самом деле жизненно необходимым для народа Южной Осетии», – сказал он.

Россия 26 августа 2008 года после вооруженной агрессии Грузии против Цхинвала признала суверенитет Южной Осетии и Абхазии. Руководители России не раз заявляли, что признание независимости двух бывших грузинских автономий отражает существующие реалии и пересмотру не подлежит. Однако Тбилиси отказывается признавать независимость республик.


1 просмотр0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все