ЧЬЕ ИМЯ ВОШЛО В ИСТОРИЮ МИРОВОЙ ТЕАТРАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ

Талант уроженца Владикавказа жив в его последователях.

136 лет назад родился выдающийся режиссер, актер, преподаватель Евгений Багратионович Вахтангов (1883—1922).  Он  не только подарил театралам множество талантливых постановок, но и основал собственную студию, позже переименованную в Театр им. Вахтангова. Творческие идеи Евгения Багратионовича питают театральное искусство многих стран, а интерес к его личности не угасает до сих пор.

Евгений Вахтангов родился 13 февраля 1883 г. во Владикавказе в семье фабриканта. Мальчика не привлекали финансовые дела и коммерция  — его душа тянулась к творчеству. В 1903 г. юноша поступил на факультет естественных наук Московского университета, где проучился только год, а затем перевелся на юридическое отделение. Но и юриспруденция не  покорила сердце Вахтангова, и молодой человек вскоре нашел возможность заняться любимым делом.  В 1905 г. Евгений Вахтангов самостоятельно поставил первый спектакль в студенческом театре. Это была пьеса «Педагоги» по одноименному произведению Отто Эрнста.

По окончании университета Евгений Вахтангов решил продолжить театральную карьеру и отправился учиться в знаменитую школу драмы Александра Адашева. Ему повезло: там преподавали талантливые педагоги Василий Лужский, Леопольд Сулержицкий и Василий Качалов. Позже Евгений Вахтангов признается, что непосредственно Сулержицкий оказал серьезное влияние на формирование его таланта. Всерьез театральная биография Евгения Вахтангова началась с Московского художественного театра, где молодой режиссер ставил первые профессиональные спектакли и занимался с группой студентов, применяя экспериментальную модель Станиславского. Кроме того, Вахтангов придерживался устоев Леопольда Сулержицкого: нравственность, искренняя игра и проповедование добра, по мнению Евгения Багратионовича, составляют основу актерского мастерства.

Также Евгений Багратионович  преподавал в студии МХТ, московских театральных школах и даже любительских театрах, помогая любителям спектаклей готовить интересные постановки.

Работы Евгения Вахтангова сформировали классический багаж русского театра. Среди учеников великого мастера — актеры Цецилия Мансурова, Рубен Симонов, Борис Щукин, Юрий Завадский и др. Евгений Вахтангов считал, что театр — не прерогатива обеспеченных и образованных людей. Актерское искусство, по мнению Евгения Багратионовича, принадлежит народу. Этого же принципа режиссер придерживался и в собственных постановках: происходящее на сцене было понятно каждому, каждый зритель мог найти в переживаниях героев нечто близкое себе.

Творчество Вахтангова продолжалось чуть более десяти лет, но оставило вечный след в истории русского и мирового театрального искусства. Русский академический театр во Владикавказе носит его имя.

#великиелюдикавказа #Осетия #ЕвгенийВахтангов #Великиелюди #Владикавказ #новости #Аланияcom

0 просмотров0 комментариев