ЧТО ПРОИЗОШЛО 126 ЛЕТ НАЗАД В ОСЕТИИ

Хранилище прошлого, место, где можно узнать об истории и тайнах, забытых событиях и малоизвестных фактах. Там вы всегда можете удивиться произведениями искусства, получить эстетическое наслаждение от созерцания древних археологических находок. Что же это за место? Музей. Во Владикавказе немало музеев. И об одном из них мы вам поведаем.

В марте 1893 г. во Владикавказе был основан Терский областной естественно-исторический музей при областном статистическом комитете, пополнившийся многочисленными коллекциями – археологическими, нумизматическими и др. Он был открыт для обозрения 8 апреля 1897 г. в помещении здания статистического областного комитета. В августе 1918 г. музей перешел в ведение Терского комиссариата народного просвещения, с мая 1921 г. передан Северо-Кавказскому институту краеведения.

Отрывок из монографии З.В. Кануковой «Старый Владикавказ. Историко-этнологическое исследование»: «…В марте 1893 года общественность города подняла вопрос о необходимости сохранения памятников исторического прошлого, разбросанных по всей территории области. В том же году избрали особую комиссию по организации музея и начали сбор материалов по этнографии, истории, археологии и географии края. Одновременно комиссия приступила к сбору «пожертвований» на постройку здания музея краеведения. Так был основан естественно-исторический музей при Терском областном управлении…»

Отрывок из научной статьи Е.И Кобахидзе «Из истории создания Терского областного музея»: «Терский областной музей, как и городская общественная библиотека В.Г. Шредерс, стал одной из достопримечательностей Владикавказа. В то же время увеличение музейных коллекций и интерес к музейным экспозициям со стороны горожан делали вопрос о постройке собственного музейного здания еще более острым. <…> 21 января 1907 г. здание было передано Терскому областному музею. <…> К этому времени фонды музея насчитывали 4 000 предметов, а его библиотека имела свыше 1 000 книг, размещенных по трем главным отделам: I – общий по России, II – общий по Кавказу и III – по Северному Кавказу.

Его этнографическая коллекция знакомила с бытом местных народов: осетин, кабардинцев, балкарцев, чеченцев, ингушей, казаков и др. Материальную культуру древних обитателей Северного Кавказа представляла богатая археологическая коллекция. Музей стал местом проведения групповых экскурсий учеников владикавказских учебных заведений. Открытой для пользования была и библиотека музея.

 …С момента принятия решения о создании в Терской области естественно-исторического музея (13 марта 1893 г.) и началась собственно музейная работа по собиранию, отбору и сохранению памятников естественной истории, культуры и быта народов региона, популяризации знаний об историческом прошлом Терской области, этнографии и культуре населявших ее народов. <…> Благодаря подвижничеству и активной гражданской позиции представителей официальных властей, городской общественности Терский областной музей к началу XX в. стал действительным очагом культуры и просвещения для широких слоев населения региона».

Еще статьи по теме: «Кто учит детей осетинскому языку?» http://alania.site/kto-uchit-detej-osetinskomu-jazyku/

#музей #Осетия #Терскаяобласть #Владикавказ #Аланияcom

0 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все