• _

Что изменится в жизни россиян с июня 2022 года

На официальном сайте Госдумы РФ сообщается о законах и правилах, которые заработают в июне 2022 года и коснутся многих граждан страны.



Повышение пенсий


С 1 июня на 10% будут увеличены прожиточный минимум и пенсии неработающим пенсионерам.


Меры социальной защиты будет легче получить


С согласия граждан реквизиты банковских счетов, на которые они хотят получать выплаты, автоматически передадут в органы, предоставляющие меры социальной защиты.


Больше получателей пенсии по потере кормильца


Увеличивается период выплаты страховой пенсии по потере кормильца для получателей старше 18 лет, окончивших школу и не поступивших в средние или высшие учебные заведения. В этом случае пенсию будут получать до 1 сентября года, в котором завершено обучение. Кроме того, обеспечивается непрерывность получения таких выплат для поступивших в среднее или высшее учебное заведение. Также не нужно будет доказывать факт иждивения в случае, если получатели пенсии не состоят в трудовых отношениях.


Решения по исполнительным производствам могут принимать без приставов


Отдельные решения в рамках исполнительного производства, не требующие личного участия судебного пристава-исполнителя, смогут приниматься в автоматическом режиме. Это касается возбуждения, отказа в возбуждении и прекращения исполнительного производства, взыскания исполнительского сбора, установления и отмены ограничений для должников и других решений.


Изменения в законе о госрегистрации недвижимости


Новый закон регламентирует действия МФЦ при получении заявления о государственном кадастровом учете или регистрации прав и прилагаемых к нему на бумажном носителе документов. Электронные образцы документов также уравниваются в силе с бумажными аналогами, и исключается возможность подачи заявления о кадастровом учете или регистрации права по почте.


Увеличение бюджетных мест в вузах


Правительство РФ сможет увеличить в 2022 году контрольные цифры приема по программам магистратуры. Это даст возможность большему числу студентов получить государственную поддержку и позволит вырастить высококвалифицированные кадры.


Социальная помощь станет более адресной


Государство будет информировать граждан о возможности получения положенных льгот и пособий. Всю необходимую информацию для назначения пособия возьмут из Единой государственной системы социального обеспечения с согласия граждан.


В России появится «паспорт болельщика»


Продавать билеты на спортивные мероприятия будут при наличии «паспорта болельщика». Список таких мероприятий устанавливает правительство. Оформить документ можно через портал «Госуслуги». Отказать в его выдаче могут, например, если болельщик нарушал общественный порядок на спортивных мероприятиях. Решение об отказе можно обжаловать в суде.

1 просмотр0 комментариев