Черкешенка, которая покорила Францию.

Муза Сальвадора Дали! «Она сумела сделать из себя произведение искусства» отмечал знаменитый писатель Морис Дрюон. Те, кто это видел ее в танце, не забыли никогда. Кто мог, оставил воспоминания.

Кто же эта дама, покорившая сердца многих? Сегодня мы познакомим вас с ней. Людмила Черина, известная во Франции как Чемерзин Моник — балерина, скульптор, художник, писатель, актриса кино. Ее корни — черкесский аристократический род Шамырзэ. Отец — князь Чемерзин, полковник царской армии, эмигрировавший после революции в Париж.Мать черкесской принцессы — француженка Стефани Финетт. Впервые Людмила вышла на сцену в 6 лет. А танцевать она начала , едва встав на ножки.

В пятнадцать ей покорился «Умирающий лебедь», а в восемнадцать – легендарный Серж Лифарь Он приметил самую юную солистку «Балета Монте-Карло» и предложил Моник станцевать с ним «Ромео и Джульетту», спектакль, который числят в списке его высших достижений! Однако на сцену престижного зала «Плейель» вышла не Моник Чемерзин: юной Джульеттой выпорхнула Людмила Черина – сценическое имя придумал Моник сам Лифарь.

Премьер-министр Франции Жан-Пьер Раффарен назвал ее «ключевой фигурой французского искусства ХХ века».

«Самая юная прима-балерина», – захлёбывались критики. Талант примы, тем временем, стремительно взрослел, набирал силу, расцвечивался новыми оттенками. Менялись труппы, но неизменным оставалось одно: успех. И не только творческий – женский тоже. Кто б устоял перед страстным и отточенным танцем, когда звезда – экзотическая красавица! Людмила была избалована вниманием, но выбрала своего партнера, Эдмона Одрана. Ослепительного, как Адонис, вспоминают современники.

После войны Людмила Черина стала мадам Одран и с новой страстью окунулась в работу. Новые спектакли, новые роли – кроме Лифаря для нее стал ставить и муж, и вместе они производили фурор на лучших сценах Франции. Тогда же в 1946 году ее впервые позвали в кино –  известный режиссер Кристиан-Жак  снимал картину «Воз вращение любви».

Известный французский критик и искуствовед Ирэн Лидова: «Легкая походка Людмилы напоминает девушек с Кавказских гор – черкешенок, –  длинная шея, тонкая талия, маленький бюст, скульптурные ноги».  И снова Дрюон: «Она сумела сделать из себя произведение искусства». Серж Лифарь: «Никто в такой мере, как Черина, не умел и не умеет хореографическими средствами через музыку раскрыть психологическое содержание сценического образа».Ему ли не знать? Серж Лифарь числил Черину среди самых талантливых своих учениц, среди самых ярких звёзд французского балета.

Специально для нее еще в 1946-м он поставил балет «Памяти героя» на музыку «Героической симфонии» Бетховена, «Рыцарь Байяр», что ознаменовало ее возвращение на балетные подмостки, «Мученичество Сан-Себастьяна» Клода Дебюсси – этот спектакль открыл для Людмилы Чериной сцену Гранд-Опера. Потом мэтра и ученицу рассорили – Лифарь очень горевал об этом в мемуарах. Хрущёвская оттепель чуть приподняла «железный занавес», и в 1958 году на сцену Большого театра в Москве вышла первая западная звезда. И это была Людмила Черина! Потом она  с трепетом выступила на родине отца – ее Жизели рукоплескали балетоманы Кировского театра в Ленинграде.  Так было всегда: менялись города, менялись страны, где Людмила Черина гастролировала, неизменным было одно – гром оваций, невероятный успех, море цветов.

В тот момент Людмила и стала музой Мориса Бежара. Морис поставил для Людмилы балет «Гала» с декорациями Сальвадора Дали в 1961 г. О приме своего «Балета ХХ века» Бежар в 1967 году издаст книгу «Людмила Черина – трагическая танцовщица». Впрочем, трагическая танцовщица была не хрупким цветком, но стальной розой: в 1959 году она создала собственную труппу «Балет Людмилы Чериной», для которой Черина-художник сама создавала костюмы и декорации.

Балет – искусство молодых. Людмила Черина еще снималась в кино, но сцену покинула – возраст запросил покоя. Но рук не опустила, а напротив, еще активнее занялась живописью и скульптурой. Меж тем, и ее балетные заслуги отметили: в 1980 году Людмила стала офицером Ордена почетного легиона.

Высшая французская награда добавилась в копилку, где уже хранились Серебряная медаль города Парижа, французский орден Академических пальм, орден искусств и литературы, Золотая медаль премии Леонардо да Винчи, награды с балетных и кинофестивалей. Вылепив балетную карьеру, Черина перешла к ваянию из долговечных материалов. Танец живет лишь в памяти и, если увековечен, на кинопленке – женщина из адыгского рода Шамырзэ мечтала оставить крепкий след на Земле. И оставила! Людмила Черина подарила Европе ее сердце.

 #Аланияcom #Россия #Кавказ #СеверныйКавказ #Дагестан #Чечня #Ингушетия #КБР #Ставропольскийкрай #СевернаяОсетия #ЮжнаяОсетия #Алания

#великиелюдикавказа #алания #Великиелюди #кавказ #Владикавказ

0 просмотров0 комментариев