ТУГАН СОХИЕВ: МУЗЫКА, ОНА ВЕЗДЕ

«Музыка должна, как бы пафосно это ни звучало, участвовать в формировании личности — с детства влиять на внутренний мир, подобно литературе и живописи. Музыка может быть романтической, мягкой, грустной, но никогда — злой и агрессивной. Многие проблемы в мире можно было бы решить, если бы люди прислушивались друг к другу так же, как они вслушиваются в музыку», — с такой любовью говорит о музыке Туган Сохиев, главный дирижер и музыкальный руководитель Большого театра России.


Дирижер всеми силами старается приумножать богатство музыкального мироощущения в Большом Театре. Ведь у его оркестра особое звучание, ему свойственна своеобразная фразировка, замечательное сопровождение того, что происходит на сцене.

Политика оркестра заключается и в сохранении традиций, которые формировались деятелями искусства еще с довоенных времен. Свой след оставили Голованов, Рождественский, Самосуд, Пазовский…

Театр всегда наполнен жизнью, она там кипит. Его миссия обогащать стандартные картины новыми красками, чтобы растревожить сердце зрителя. Поход в Большой театр не просто времяпрепровождение, в нем целые столетия, которые проживаешь за несколько часов.

Все симфонии под руководством Тугана Сохиева исполняются могущественно, мощно, ярко. Тогда зритель тихо следит за спектаклем, он вовлечен. Зал наполняется чарующей энергетикой, каждый сидящий в нем немного меняется. Соприкосновение с искусством рождает новые эмоции, мысли и иное самовосприятие.


Туган Сохиев, дирижер

В 2002 году Туган Сохиев дебютировал в Уэльской национальной опере («Богема»), а затем в 2003 году выступил с дебютом в Метрополитен-опере («Евгений Онегин»). В том же году дирижер впервые появился с оркестром «Филармония» в Лондоне, исполнив Вторую симфонию Рахманинова.

В 2004 году он провел «Любовь к трем апельсинам» Сергея Прокофьева на фестивале в Экс-ан-Провансе, за которым последовало успешное возрождение оперы в Люксембурге и в Королевском театре в Мадриде.

В 2005 году Сохиев стал главным приглашенным дирижером Национального оркестра Капитолия Тулузы (Франция), в 2008 году — его музыкальным руководителем. Среди записей коллектива, выпущенных Naive Classique: Четвертая и Пятая симфонии П. Чайковского, «Картинки с выставки» М. Мусоргского, «Симфонические танцы» С. Рахманинова, «Петя и волк» С. Прокофьева, «Весна священная» и «Жар-птица» И. Стравинского.

В 2010-2016 г. был также главным дирижером Немецкого симфонического оркестра Берлина.

В сезоне 2015/16 выступил с Венским филармоническим оркестром на фестивале Моцартовская неделя в Зальцбурге, а также с Симфоническим оркестром Финского радио и японским оркестром NHK.

Туган Сохиев имеет множество заслуг, такие как народный артист республики Северная Осетия-Алания, кавалер французского ордена «За заслуги», лауреат III Международного конкурса имени С.С. Прокофьева, был назван «Музыкальной персоной года» (категория «Дирижер оркестра») в 2014 году, награжден Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени.

#Аланияcom #Россия #Кавказ #СеверныйКавказ #Дагестан #Чечня #Ингушетия #КБР #Ставропольскийкрай#СевернаяОсетия #ЮжнаяОсетия #Алания

#севернаяосетия #Осетия #Великиелюди #музыка #кавказ #театр #Владикавказ #южнаяосетия

0 просмотров0 комментариев