Суламбек Осканов — первый Герой России!

В суете быстротекущей жизни мы крайне редко говорим сегодня о таких духовных качествах людей, как честь, достоинство, благородство, которыми, обладали наши достойные предки, но и не в меньшей степени обладают наши современники. Сегодня мы расскажем вам, об одном из таких людей.

Им является генерал-майор авиации Суламбек Осканов, ценой своей жизни предотвративший падение самолета вовремя выполнении боевого задания на поселок Хворостянка Липецкой области.

Суламбек Сусаркулович Осканов родился 8 января 1943 года в селе Плиево Назрановского района Чечено-Ингушской АССР (ныне Республики Ингушетия) в крестьянской семье. В трудный период, когда общество пребывало в растерянности, а государство — в после перестроечном хаосе, Суламбек Осканов продемонстрировал людям образец офицерской чести и высокого морального духа. У новой России тогда ещё не было высшей награды, и именно подвиг Осканова побудил правительство вновь образованного государства учредить звание Героя Российской Федерации. Указом Президента России от 11 апреля 1992 за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, генерал-майору авиации С. С. Осканову было присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно). Эта смерть всколыхнула всю страну. О мужестве и героизме ингушского генерала Осканова говорили в каждом уголке России, и вся страна единодушно признала его национальным героем. Как разворачивались эти трагические события, приведшие к гибели такого виртуозного летчика, эксперты государственной комиссии впоследствии до секунды восстановили по показаниям «чёрного ящика».

          7 февраля 1992 года генерал Суламбек Осканов вылетел на новейшем самолёте МиГ-29. Это был очередной учебный вылет, каких за время службы летчик высшего пилотажа выполнял более десяти тысяч раз. По стечению трагических обстоятельств, у лучшего на тот момент самолёта в мире вдруг отказало навигационное оборудование, в результате чего в условиях плохой видимости пилотом была потеряна пространственная ориентировка. Ночью, в сложных метеоусловиях, военный летчик сумел всё же вывести самолет из облаков и сориентироваться на местности, но только тогда он в точности обнаружил, что находится над жилым кварталом. Несомненно, он был летчиком высшего класса и однажды посадил боевую машину на «брюхо», когда у самолета отказало шасси. И сейчас, когда Суламбек увидел внизу огни домов, он ясно понял, что посадить самолет он не сможет и чем чревато падение самолета на поселок. По правилам полетов, Осканов должен был катапультироваться, тем более что времени до столкновения с землей у него оставалось ещё две с половиной минуты. Но под его многотонной махиной с полными баками горючего лежал огромный населенный пункт… Отважный пилот мгновенно рассчитал все «за» и «против», и эти последние минуты он использовал для того, чтобы как можно дальше увести самолёт от жилых домов и зданий. Две с половиной минуты — это много или мало? Суламбеку Сусаркуловичу Осканову этого времени оказалось достаточно, чтобы обессмертить свое имя и прославить свой народ.

         Родился Суламбек в селе Плиево во время войны, 8 января 1943 года, в многодетной крестьянской семье. У него было девять братьев и сестёр. Как и многие в то тяжелое военное время, семья Оскановых не позволяла себе излишеств, и Суламбек рано научился понимать, что действительно необходимо для достойной жизни, а без чего можно и обойтись.

        После получения аттестата зрелости, он поступил в ремесленное училище в Грозном, где жил его старший брат. Учеба в училище перестала быть для юноши увлекательной, когда впервые увидел летное поле и взлетающие самолеты. Спустя некоторое время Суламбек записался в местный аэроклуб и с тех пор не представлял своего будущего вне авиации. Молодой человек сразу поставил перед собой цель — стать военным лётчиком, поэтому он очень упорно тренировался и учился хорошо. Как рассказывали его однокурсники, со стороны казалось, что закалённый организм Суламбека не знает усталости.В 19-летнем возрасте Суламбек Осканов становится курсантом Качинского высшего военного авиационного училища лётчиков, которое к этому времени уже считалось легендарным учебным заведением.

         Когда у молодого человека появилась семья, он очень бережно относился к своим домашним и оберегал их покой, как только мог. По высказываниям его родных и друзей, Суламбек был образцовым мужем и отцом. Но не зря же говорят, что за спиной любого великого мужчины стоит великая женщина. И жена Суламбека, Раиса, на своем личном примере доказала, что это именно так. Она полностью посвятила себя мужу и беспредельно была с ним счастлива. В их доме всегда царили мир, тишина и покой. Пока Суламбек занимался своими военными задачами, Раиса обеспечивала ему прочный тыл. Может быть, поэтому Суламбек Сусаркулович всегда излучал спокойствие и открытую улыбку, которые так гармонично сочетались на мужественном лице героя. Более того, он был очень коммуникабельным человеком, внимательным и чутким собеседником. Он был настоящим интеллигентом, умевшим поставить себя на место окружающих и проникнуться их проблемами.

      Суламбек имел много наград и дипломов, но особенно гордился тем, что является мастером спорта по высшему пилотажу на реактивных самолетах. Ему было присвоено высокое звание «Заслуженный летчик СССР». Был удостоен многих других наград, хотя он сам был крайне сдержан в оценке результатов своего труда. Но самое главное, это то, что слово «честь» для Суламбека имело особый смысл. Всю свою яркую, но, к глубокому сожалению, короткую жизнь он высоко нес честь ингуша, честь офицера, честь генерала.

Во многих городах и станицах России именем первого Героя России Суламбека Осканова названы улицы, школы, высшие учебные заведения и стадионы. Имя героя присвоено также открытому акционерному обществу «Аэропорт «Магас». На призы имени Суламбека Осканова на территории РФ проводятся турниры по боксу, в его честь установлены памятники, созданы музеи.

Мы должны хранить память об этом замечательном человеке. Ведь он, несмотря на то, что у него была возможность спастись самому, сделал выбор в пользу мирных людей, которые спокойно жили в своих домах, ни о чем не подозревая. Суламбек Осканов не родился героем, он стал им и навсегда занял своё место в пантеоне славы. Он — генерал Суламбек Осканов, герой с мягкой улыбкой, внимательными глазами и благородным сердцем оставил этот мир и вечную память о себе, и самая лучшая дань этой памяти — молодые ребята, которые собираются пойти по его стопам.

#Аланияcom #Россия #Кавказ #СеверныйКавказ #Дагестан #Чечня #Ингушетия #КБР #Ставропольскийкрай #СевернаяОсетия #ЮжнаяОсетия #Алания

#великиелюдикавказа #алания #Осетия #Великиелюди #кавказ

0 просмотров0 комментариев