СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ: КТО БЫЛ ПЕРВЫМ СЕКРЕТАРЕМ ОБКОМА КПСС

В Осетии за последние 100 лет сменилось большое количество руководителей. Осетинские руководители в разные периоды были и авторитарными, и «красными директорами», и демократичными. Кто-то из низ правил Осетией лучше, кто-то — хуже. Но первым руководителем был именно он. Хорошим или плохим, судить вам.

Ровно 108 лет назад, 25 марта 1911 г., в с. Майрамадаг Орджоникидзевского района СОАССР в семье крестьянина родился Владимир Михайлович Агкацев.

В ноябре 1953 г. Владимир Агкацев был утвержден 1-м секретарем Северо-Осетинского обкома партии. В течение восьми лет возглавлял республику. За эти годы в СОАССР произошли большие изменения. Были завершены и введены в строй такие важные объекты экономики, как ДзауГЭС, Орджоникидзевский завод автотракторного электрооборудования, реконструирована Мизурская горно-обогатительная фабрика. Увеличился объем капитального строительства, были введены в действие Моздокская гардинная и Орджоникидзевская швейная фабрики, Бесланский завод железобетонных конструкций, заводы «Топаз», «Магнит», «Кристалл» и «Газоаппарат».

По инициативе Агкацева были построены здания КБСП, республиканского радиотелецентра, областного комитета профсоюзов, Музыкального театра, Дома кино, арена республиканского стадиона; началось строительство аэропорта в Беслане. В 1958 г. Владимиром Агкацевым была подписана первая докладная записка на имя председателя Совета министров СССР Никиты Хрущева о целесообразности строительства автомобильной дороги через Рокский перевал для круглосуточного сообщения с Закавказьем – нынешней Транскавказской автомагистрали.

Награжден правительственными наградами: двумя орденами Трудового Красного Знамени, медалями «За оборону Кавказа», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За победу над Германией».

Умер 26 апреля 2000 года, похоронен в Москве, на Троекуровском кладбище. Теплые воспоминания хранят земляки о Владимире Михайловиче. В городе Владикавказе на доме №16, что на ул. Бутырина, в котором проживал Владимир Агкацев, установлена мемориальная доска.

Если у вас есть интересная информация о знаменитых людях Осетии, об их деятельности, то пишите нам на почту info@алания.com или же делитесь в комментариях.

Еще статьи по теме: «Родина Героя СССР — Владикавказ» http://alania.site/rodina-geroja-sssr-vladikavkaz/

#севернаяосетия #Осетия #СОАССР #первыйсекретарь #ВладимирАгкацев #КПСС #Аланияcom

4 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все