САМЫЙ КРУПНЫЙ ЗАПАДНЫЙ АГЕНТ ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ

Ровно 100 лет назад, 23 апреля 1919 года, во Владикавказе родился Олег Владимирович Пеньковский – один из самых знаменитых мировых шпионов.

Олег Вениаминович Пеньковский вырос в семье инженера. Окончил знаменитую школу №5 Владикавказа в 1937 г., затем Киевское артиллерийское училище в 1939-м. Во время ВОВ участвовал в боевых действиях, дважды был ранен. В 1949 г. Олег Пеньковский поступил в Военно-дипломатическую академию Советской армии, после окончания которой был направлен на службу в ГРУ.

Как видим, карьера Олега Пеньковского вполне складывалась. Но западные спецслужбы заинтересовались возможностями его вербовки еще в середине 1950-х. К сотрудничеству с британской разведкой Олега Владимировича склонил Грэйвил Винн, с которым он встречался на публичных приемах в Москве. Этот человек был бизнесменом, служившим в одном из подразделений британской контрразведки (МИ-5).

Олег Владимирович занимался шпионской деятельностью в пользу врагов СССР до октября 1962 г. Пеньковского арестовали 22 октября 1962 года по обвинению в измене. Масштабы урона, который нанес Пеньковский Советскому Союзу, впечатляли. Он передал западным спецслужбам около пяти тысяч документов, касавшихся вопросов ракетного вооружения, советской внешней и внутренней политики, операций КГБ и военно-стратегических вопросов.

11 мая 1963 г. Военная коллегия Верховного суда СССР признала Пеньковского виновным в шпионаже, после чего он был расстрелян.

Еще статьи по теме: ОН ОТКРЫЛ ОСЕТИЮ ДЛЯ МИРОВОЙ НАУКИ http://alania.site/on-otkryl-osetiju-dlja-mirovoj-nauki/

#ОлегПеньковский #шпионаж #рсоалания #Осетия #СССР #Владикавказ #Аланияcom

0 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все