РОДИНА ГЕРОЯ СССР — ВЛАДИКАВКАЗ

22 марта 1917 года, 102 года назад, в семье рабочего Петра Ларионова родился будущий Герой Советского Союза.

Василий Петрович Ларионов рано осиротел, был беспризорником. Воспитывался в детском доме. Окончил семь классов владикавказской школы №14 и три курса музыкального училища в Ростове-на-Дону.

В 1939 г. Ларионов был призван на службу в РККА. На фронтах Великой Отечественной войны – с 1941 г.

Отличился во время освобождения Польши. 25 января 1945 г. Ларионов со своим экипажем и десантом автоматчиков вышел к р. Одер в районе Оппельна (ныне – Ополе). Ночью он переправился через Одер и принял активное участие в боях за захват и удержание плацдарма на его западном берегу.

Вот как вспоминал об этом событии наш прославленный полководец Ибрагим Дзусов:

«…Я был свидетелем того, как наш земляк, командир танковой роты Василий Ларионов, получал задачу от комдива. Ларионову было приказано идти во главе танковой колонны, прорвать оборону противника на западном берегу Одера недалеко от маленького плацдарма, захваченного нашей пехотой. Этим прорывом Ларионов должен был значительно расширить плацдарм для подхода главных сил дивизии…

Точно в назначенное время старший лейтенант Ларионов передал по рации: «Задание выполнено. Прорвал оборону, удерживаю первую траншею. Прошу контрбатарейным огнем подавить ОП противника на высоте 114,8».

Несколько раз противник предпринимал ожесточенные контратаки. Ларионов возглавил танковых десантников-автоматчиков и отогнал гитлеровцев в глубину их обороны. На поле боя показались немецкие тяжелые танки с длинными полосатыми стволами. Ларионов снова в боевой машине. Он повел в атаку быстрые Т-34 и несколько тяжелых КВ. Перевес в танках был на стороне противника. Только геройство и отвага наших танкистов решили успех боя. Три немецких «тигра» были подбиты, остальные ушли. Десантники прочно закрепились на захваченном рубеже. Но на бруствере траншеи лежал убитый Ларионов…»

Это случилось 28 января 1945 года. Ларионов был похоронен в населенном пункте Одерфельде (ныне Chrzowice к югу от Ополе).

За успешное форсирование реки Одер и умелые действия по захвату и удержанию плацдарма на ее западном берегу указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 г. лейтенанту Василию Петровичу Ларионову присвоено звание Героя Советского Союза. Посмертно.

Награжден орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда».

Указ и грамоту Героя СССР прислали во Владикавказ, в среднюю школу №14, где учился Василий Ларионов, на вечное хранение.

В 1990 г. в школе создали Мемориальный музей боевой славы им. Героя СССР В.П. Ларионова. Во дворе школы расположен мемориальный памятник В.П. Ларионову.

Именем Ларионова названа улица в городе Владикавказе.

Архивная служба РСО-А

#ВасилийЛарионов #ГеройСССР #Осетия #Владикавказ #Аланияcom

0 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все