РЕКТОР ЮОГУ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ С НКО И СТАТУСЕ РУССКОГО ЯЗЫКА

Сегодня прошла рабочая встреча представителей СОРОО «Алания» с ректором Юго-Осетинского государственного университета (ЮОГУ) Вадимом Ботазовичем Тедеевым. В нашем интервью он поделился планами развития образовательной сферы и сотрудничества между государствами.

– Вадим Ботазович, планирует ли Юго-Осетинский госуниверситет сотрудничать с общественными организациями РСО-А?

– Вопрос интересный. Общественные организации – они разные. Но с теми, которые несут пользу в плане образования, науки, мы, безусловно, готовы сотрудничать. Но нам нужно больше информации об этих организациях, потому как ее мало. Инициативы, которые могут исходить как от университета к ним, так и от организаций к нам, будут рассматриваться.

– Есть ли у ЮОГУ связи с образовательным сектором Республики Абхазия?

– У нас прекрасные отношения с Абхазским государственным университетом (АГУ). Лично у меня добрые, дружеские отношения, несмотря на разницу в возрасте, с ректором АГУ Алеко Алексеевичем Гварамия. Мы постоянно проводим рабочие встречи как на территории АГУ, так и на территории ЮОГУ, на площадках Российской Федерации. Скоро будем иметь честь работать в рамках съезда Российского союза ректоров в Москве. И Алеко Алексеевич, и ваш покорный слуга являемся ассоциированными членами Российского союза ректоров. Почему ассоциированными? Потому что Абхазия и Южная Осетия не входят де-факто в состав РФ, а мы являемся гражданами этих государств. И с учетом этого именно с АГУ у нас теснейшие связи. Что касается других образовательных и научных учреждений Абхазии, то на сегодня у ЮОГУ с ними отношений нет.

– Что делается в Южной Осетии для популяризации русского языка?

– Юго-Осетинский государственный университет им. Александра Тибилова является признанным центром русского мира в Южной Осетии. И это не просто слова. В стенах ЮОГУ располагается Ассоциация преподавателей русского языка и литературы Южной Осетии, благодаря которой учителя-русисты республики постоянно встречаются, проводят разные мероприятия. При этой же ассоциации выходит журнал «Русское слово в Южной Осетии». Он печатается в типографии университета, и одним из его учредителей также является ЮОГУ. Иными словами, идет самая настоящая пропаганда русского языка и русской культуры. Помимо этого, у нас на базе двух кафедр – русского языка и русской и зарубежной литературы – функционируют русские центры. К примеру, недавно на базе кафедры русской и зарубежной литературы открылся Литературный научно-образовательный центр им. Сергея Есенина. В ноябре 2018 г. наш вуз посетила член Общественной палаты РФ, руководитель Есенинского научного центра России Ольга Воронова и мы решили открыть именно Есенинский центр, который будет поддерживать молодых талантливых писателей.

Также у нас тесные связи с Домом русского зарубежья им. А. Солженицына, с Представительством Россотрудничества в РЮО, и в рамках этого сотрудничества совместно проводим разного рода мероприятия, форумы. В этом году, как известно, юбилей со дня рождения Коста Хетагурова (160 лет) и со дня рождения Александра Пушкина (220 лет). В связи с этим в мае в стенах ЮОГУ пройдет научно-практическая конференция «Коста Хетагуров и Александр Пушкин в межкультурном диалоге осетинского и русского народов», приуроченная ко Дню славянской письменности. Мы хотим также создать центр русского мира в нашем университете – уже составляется дорожная карта. Это будет мощный проект, и он включит в себя разного рода мероприятия по пропаганде и развитию русского языка и русской культуры.

Беседовала Лидия ЦАХИЛОВА

#ЮОГУ #ВадимТедеев #Владикавказ #Аланияcom #южнаяосетия

0 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все