Прибор ночного видения от Кулова

Сослан КУЛОВ, генеральный директор Владикавказского технологического центра «Баспик», доктор технических наук, заслуженный деятель науки и техники РСО-Алания.


Продукция от «Баспик» дороже золота, их разработки бесценны. Североосетинские ученые и технологи сами создали и сами производят уникальную микроэлектронику. Сегодня пакет заказов превышает возможности производственной базы. Решение и этой проблемы найдено. Но главное – развиваться будет не только производство существующих приборов, развиваться будет и база для новых открытий и прорывов.

Это предприятие – единственное в России, да и в мире таких заводов по пальцам пересчитать. Здесь производят микроэлектронику для отечественной оборонки. Лучшие умы изобретают приборы, которые делают невидимое – видимым. Через лупы, которые производят на этом заводе, можно, к примеру, увидеть один электрон или фотон. Нано-разработки уникальные и очень нужные – без них не было бы военного оснащения, ядерного производства и даже полетов в космос.

Это предприятие – передовик в ноу-хау. Его учёным – первым в мире – удалось изобрести микроканальную пластину. Сейчас ее используют во всем мире для приборов ночного видения. Цена 1 грамма волокна, используемого в производстве таких пластин, дороже золота примерно в 20 раз.

0 просмотров0 комментариев