ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПОКОЛЕНИЯ ОСЕТИНСКИХ БОРЦОВ

Сегодня исполнилось бы 79 лет Юрию Солтанбековичу Гусову (1940–2002), заслуженному мастеру спорта по вольной борьбе, заслуженному тренеру СССР (1980), чемпиону мира, Европы и СССР.

Юрий Солтанбекович Гусов родился 18 марта 1940 г. во Владикавказе. Относится ко второму поколению осетинских борцов, которые с честью пронесли победное знамя старших по коврам Союза, Европы и мира.

Когда он 15-летним переступил порог борцовского зала, мало кто думал, что щуплый юноша весом чуть более 30 кг станет со временем сильнейшим борцом мира в весе 73 кг, продемонстрирует уникальную технику и высочайший класс на европейских и мировых первенствах. Лишь опытный глаз его первого тренера Кермена Суменова определил, что Юрий несет в себе могучий потенциал, и он стал работать с ним не покладая рук.

Упорные тренировки вскоре дали свои результаты. Через три года Юрий выполняет норму мастера спорта. Одерживает победу за победой на соревнованиях российского и союзного масштаба. Включается в состав сборной команды Советского Союза и на международном турнире в 1963 г. блестяще провел свои встречи и стал победителем. Успех молодого советского борца для многих был крайне неожиданным. Это была первая серьезная заявка еще неизвестного спортсмена на право быть в числе сильнейших борцов мира.

После окончания Киевского государственного института физической культуры (1967) стал тренироваться под руководством Арама Ялтыряна, выдающегося борца и тренера, заслуженного мастера спорта и заслуженного тренера СССР.

Был неутомим, тренировался, как говорится, до седьмого пота и достиг высоких результатов. Манера его борьбы свидетельствовала о ювелирной технике, мудрой тактике, большой, внешне невидимой физической силе, смелости и, конечно, высокой целеустремленности. Все это способствовало победам. А таковых было немало.

Двукратный чемпион Советского Союза (1967, 1968), обладатель серебряной медали первенства Европы (1968) в Югославии, чемпион дружественных армий в Будапеште (1963), чемпион Олимпийской недели в Мехико (1967), второй призер Международного турнира им. Шахиншаха в Иране (1968), пятикратный чемпион Вооруженных Сил СССР, четырехкратный призер первенства Советского Союза (1962—1964, 1964), двукратный победитель крупнейших международных турниров по вольной борьбе (1963, 1977), чемпион Европы (1969) и чемпион мира (1971), серебряный призер чемпионата Европы (1968). Провел более 50 международных встреч.

После окончания института работал тренером в Центральном спортивном клубе армии. Как и в борьбе, на тренерско-педагогической работе добился больших успехов. За подготовку призеров и чемпионов Европы и мира присвоено высокое звание заслуженного тренера СССР. Долгие годы работал старшим тренером ЦСКА.

oss.kirimiti.ru

#Аланияcom #Владикавказ #вольнаяборьба #ЮрийГусов

0 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все