ПОЧЕМУ ПОЮТ НА АНГЛИЙСКОМ В СЕВЕРНОЙ ОСЕТИИ

На национальном телевидении «Иристон» идет интересный музыкальный конкурс, цель которого – выявить молодых талантливых исполнителей. Получится ли у местной телекомпании воплотить этот очень сильно похожий на программу «Голос» проект в жизнь? Давайте вместе разбираться.

Главная задача конкурса «Азар ма!» – угадать новые лица нашей эстрады. В идеале певцы должны спеть песню на русском или осетинском языке. Но 80% певцов исполняют песни на английском языке. Что это? Дань западной моде? Или незнание музыкальной культуры своей страны, а тем более своего народа.

Наверное, молодежь в этом не виновата. Ведь в Осетии последние хиты были в конце 20-го века. Да и в целом их можно посчитать по пальцам. Это, к примеру, «О, мæ хуры хай», которую удачно перепела группа «Фидæн» с добавлением саксофона. Поэтому эта песня сегодня популярна. «Мæ Ирыстон» Валерия Сагкаева, потому что она наиболее ярко передает осетинский патриотизм, и песня «Владикавказ» Александра Коренюгина, которая стала негласным гимном жителей североосетинской столицы.

«…Молодежь часто ходит в караоке-бары. Там тоже они поют популярные синглы, среди которых, конечно, нет осетинских»

В то же время в 1980-х годах очень популярна была итальянская музыка. И через эту популярность весь мир полюбил Италию и певучий итальянский язык. Хотя Италия является родиной фашизма, но через музыку у людей на всей планете появилась любовь к Италии и ни у одного человека не было к ней ненависти. В современном мире популярна музыка на английском языке. И эта популярность откладывает отпечаток на восприятие осетинской молодежью музыки в целом. Что же думают по этому поводу эксперты?

– Во-первых, молодые исполнители подражают звездам музыкального олимпа, – считает автор песен, исполняемых Эльзой Рамоновой и Сергеем Алборовым, Виктор Буйвидас. – Это естественно. Сейчас можно без проблем открыть YouTube и послушать любой клип с подстрочником. Кстати, таким образом можно легко выучить текст на английском языке.

Во-вторых, молодежь часто ходит в караоке-бары. Там тоже они поют популярные синглы, среди которых, конечно, нет осетинских. Люди сегодня из двух путей – трудного и легкого – всегда выбирают легкий. Получается, проще спеть готовую иностранную песню, чем найти или сочинить оригинальную отечественную. Все банально: молодые исполнители идут по пути наименьшего сопротивления.

– Приучить человека петь и играть именно осетинскую музыку можно только в детстве, – говорит музыкальный педагог Ольга Гагулова. – Вот сейчас мы едем в Ставрополь на конкурс «Кавказ-экспресс», там надо обязательно играть кавказских композиторов. Я прослушала очень много произведений, и в итоге мы взяли играть «Девичью лирическую» Жени Воложанина, так как это произведение хоть и авторское, но четко национальное (осетинское).

– Кстати, говоря о музыке Осетии, именно таланты из Южной Осетии придумывают много интересного, – считает тенор Александр Уртаев. – Они мобильны. Наши же сидят на месте и ничего не делают. Думаю, такие конкурсы надо проводить совместно с национальным телевидением Южной Осетии, тогда картина будет более полной.

Поэтому сегодня необходимо, чтобы молодежь пела осетинские песни в современных интерпретациях. Даже рэп необходимо петь по-осетински, ведь у нас есть рэперы, песни которых знамениты на весь мир. И здесь необходим дуэт ультрасовременного композитора и шикарного исполнителя. Это и есть путь успеха, который прошли уже итальянцы.

А пока… «Азар ма!» на английском…

Мадина ТЕЗИЕВА

#Ирыстон #рсоалания #Осетия #Владикавказ #Аланияcom

0 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все