ПОЧЕМУ В СЕВЕРНОЙ ОСЕТИИ БЕЗРАБОТИЦА

У нас часто шутят: «Пришлось пять лет стоять в очереди за дипломом, чтобы пополнить армию безработных»… Перспектива, мягко скажем, мало кого вдохновляющая. Но почему так происходит? В чем причина — в реальной безработице или же в том, что работа есть, но люди к ней не готовы?

В Северной Осетии реализуется государственная программа «Содействие занятости населения Республики Северная Осетия — Алания на 2014-2020 гг.». Одна из целей этой программы — удовлетворить спрос экономики на специалистов в профессионально-квалификационном разрезе. Проще говоря, нам не надо столько экономистов и юристов…

Так кто же нам нужен, какие специалисты?

Руководитель Кавказской бизнес-школы (Владикавказ) Рауф Вердиев считает очень востребованными на местном рынке труда (и не только местном) такие профессии, как интернет-журналист, специалист по госзакупкам и SMM-менеджер.

«Всем этим специальностям учат в нашей Кавказской бизнес-школе, — поясняет он. — Например, кто такие эсэмэмщики? Это специалисты, ответственные за ведение и продвижение сообществ, страниц и блогов в социальных сетях. Чем они непосредственно занимаются? Оформляют сообщество, наполняют его качественным контентом, регулярно делают посты, отвечают на комментарии и на вопросы клиентов в личных ссобщениях, настраивают рекламу и так далее».

Сегодня без специализированных курсов не продвинуться. Об этом знают все. Успешный художник кино, работающий на телесериалах, Ахсар Цавкилов комментирует: «Я в свое время окончил оформительское отделение ВХУ им. А. Джанаева. Нам давали (эта традиция продолжается и сейчас) массу практических навыков.

Именно в училище я научился делать макеты любой сложности своими руками. Когда я учился, компьютерных технологий еще не было. Их я осваивал на специализированных курсах. Сейчас я встречаю молодых специалистов, которые прекрасно владеют программами и виртуально могут создать любое пространство, но простой макет своими руками не могут сделать! То есть что я хочу сказать? Человека, получившего академическое образование, быстро можно обучить работе с программами. Понадобится несколько месяцев и практика».

Киномонтажер Галина Сорокина говорит: «Я начинала как монтажер кино. Когда я нынешним молодым людям рассказываю, что склеивала планы скотчем, им это кажется смешным. Потом пришло видео, и я вынуждена была осваивать видеомонтаж. Потом наступила эра «цифры». То есть все стремительно менялось, но сами принципы монтажа оставались практически неизменными».

А вот по данным республиканской службы занятости, среди рабочих специальностей лидирует спрос на подсобных рабочих, поваров, продавцов, уборщиков помещений, грузчиков, водителей автомобиля, газосварщиков. Востребованными среди специалистов остаются врачи, менеджеры, медицинские сестры и учителя.

Из всего сказанного экспертами можно сделать вывод, что сегодня надо готовить специалистов востребованных специальностей, к числу которых, в частности, относятся интернет-журналисты, специалисты по госзакупкам и эсэмэмщики. Всему этому учат сегодня во Владикавказе по вполне доступным ценам. Кто хочет устроиться на работу и получить востребованную профессию, должен знать: эта возможность есть у нас во Владикавказе, в Кавказской бизнес-школе, расположенной по адресу: ул. Московская, 8.

Мадина ТЕЗИЕВА

#рыноктруда #профессии #Осетия #Владикавказ #безработица #вакансии

0 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все