ПОСВЯТИЛ ЖИЗНЬ НАРТОВСКОМУ ЭПОСУ

121 год назад родился известный лингвист, мифолог, компаративист Жорж Дюмезиль (1898–1986).

Мировую известность принесли Дюмезилю исследования по сравнительному изучению мифологии и религии индоевропейских народов, труды по нартовскому эпосу, знаменитая трехфункциональная теория. Среди деятелей кавказской фольклористики его труды по мифологии и эпосу кавказских народов стали настольными книгами.

Вклад Дюмезиля в изучение нартовского эпоса огромен. Выводы и обобщения, сделанные им по эпосу, стали классикой в научном нартоведении, а его труды оказались буквально расцитированы. В 1926 году на выставке советских книг в Париже («Образцы фольклора и письменности восточных народов СССР») он познакомился с первым выпуском «Памятников народного творчества осетин», изданным во Владикавказе в 1925 году: «Я напал на несколько страниц осетинских сказаний в русском переводе. Я провел часть моего отпуска за чтением этих текстов, восхищенный их содержанием. Осетинский вошел в мои индоевропейские занятия».

Дюмезиль первым из ученых обосновал связь деления нартов на три рода с индоиранской концепцией, в соответствии с которой идеальное общество должно объединять три сословия, соотносимые с тремя основными социальными функциями: магико-религиозной, ратной и хозяйственной. Дюмезиль первым среди исследователей расположил сказания о нартах в систематизированном виде: выделил главные (Урузмаг и Сатана, Созырко-Сослан, Хамыц и Батрадз) и второстепенные циклы.

Жорж Дюмезиль подчеркивает большую ценность нартовских сказаний народов Кавказа, называет их «целой областью народной словесности».

izvestia-soigsi.ru

#Осетия #ЖоржДюмезиль #Великиелюди #Владикавказ #Аланияcom

0 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все