ПОЛПРЕД ПРЕЗИДЕНТА В СИБИРСКОМ ФО — РОДОМ ИЗ ОСЕТИИ

Российский государственный и военный деятель, полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе, член Совета безопасности России, вице-адмирал. Все это об уроженце небольшого городка Алагира, что в Северной Осетии.

Сергей Меняйло родился 22 августа 1960 года в г. Алагире, Северо-Осетинская АССР. Его семья интернациональная: папа русский, мама осетинка, поэтому он отлично овладел обоими языками. Покинув школьную скамью, Сергей Иванович стал студентом Высшего военно-морского училища им. С.М. Кирова, которое окончил в 1983 г.

    В 2005 г. указом президента был назначен командующим Новороссийской базы ВМФ РФ с присвоением звания контр-адмирала. В конце 2006 г. Меняйло совместно с генерал-майором Виктором Астаповым командовал успешными межвидовыми военными учениями с последующими стрельбами по учебным мишеням, после чего в его коллекции появился значимый трофей наградной пистолет ПММ калибром 9 мм.

    Июнь 2007 г. ознаменовался присвоением очередного воинского звания вице-адмирала. В следующем году Сергей Меняйло принял участие в кампании по принуждению Грузии к миру в августе 2008 г. Корабли под его командованием доставили в Южную Осетию контингент для мирного урегулирования конфликта. Во время боевых действий под его началом в Абхазию был выслан отряд кораблей Черноморского флота.

    Указом президента Дмитрия Медведева от 30 мая 2009 г. Сергей Меняйло был назначен на должность заместителя командира Черноморского флота. Данный пост Сергей Иванович занимал до 22 декабря 2011 г. Уволился из армии по собственному желанию в начале 2012-го.

    В большую политику пришел в составе партии «Единая Россия». В апреле 2010 г. Сергей Меняйло вошел в тройку претендентов на должность главы Республики Северная Осетия Алания. Однако тогда этот пост остался за прежним руководителем Таймуразом Мамсуровым.

    В 2014 г. в результате политического кризиса на Украине произошла смена власти. События в Киеве коренным образом повлияли на общие настроения в регионах, в том числе и в Крыму. По свидетельствам «народного мэра» Алексея Чалого, именно благодаря Сергею Ивановичу Меняйло в Севастополе быстро произошел процесс формирования самооборонного отряда города.

    После всеобщего референдума о статусе Крыма и его воссоединения с Россией от 16 марта 2014 г. Госсовет полуострова провел национализацию всех портов и создал на их базе госпредприятие Республики Крым «Крымские морские порты». Возглавить новосозданную организацию предложили Сергею Меняйло.

    В апреле 2014 г. кандидатура Меняйло была выдвинута на пост губернатора Севастополя и в сентябре указом Владимира Путина Сергей Иванович Меняйло был утвержден на эту должность.

    28 июля 2016 г. Владимир Путин подписал заявление Меняйло об отставке по собственному желанию и назначил его полпредом Сибирского федерального круга. В августе 2016 г. президент включил Сергея Меняйло в состав Совета безопасности России.

    Сергей Иванович женат и воспитывает двух сыновей. Жена Ирина уроженка Осетии, медик по образованию. Его увлечения: бокс, поэзия и прыжки с парашютом.

ruspekh.ru

#Алагир #СергейМеняйло #Осетия #полпредпрезидента #Аланияcom

0 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все