Первый осетин Контр-Адмирал

Пантелей Константинович Цаллагов (1918—2009) — военно-морской деятель, контр-адмирал.


Родился 9 июня 1918 года на хуторе Елбаевский, ныне — Ново-Осетинского сельсовета Моздокского района Республики Северная-Осетия — Алания.

В армии с 1940 года. В Великой Отечественной войне участвовал в качестве командира взвода, начальника штаба батальона, командира батальона морской пехоты 62-й отдельной морской бригады, начальника штаба 953-го стрелкового полка 257-й стрелковой дивизии, заместителя начальника штаба дивизии крейсеров Черноморского флота. После войны служил командиром соединения кораблей специального назначения, командиром в/ч 99795, заместителем командира в/ч 77510, командиром в/ч 70010 Черноморского флота. В 1975 году вышел в отставку в звании контр-адмирала. С 1978 по 1992 год — председатель Северо-Осетинского обкома ДОСААФ.

Награжден орденом Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны I степени, тремя орденами Красной Звезды, орденом Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы, 22 медалями, в том числе «За боевые заслуги».

Тонкий ценитель природы, влюбленный в южные просторы, Цаллагов волею военной судьбы на 16 лет был направлен для выполнения сверхсекретной миссии в далекое Заполярье, на край света, на острова Новой Земли, — с мая

1956 года по октябрь 1960, затем — с 1968 г. по июль 1972 г. Снега, льды, вечная мерзлота, трескучие морозы и вьюги, долгая полярная ночь. Тяжелая, изнурительная, опасная работа не остудили его сердце. В те годы он писал дочери:

Славная птичка моя золотая, Жалуюсь маме, тебе на судьбу. Солнце в снегах, днем и ночью сверкая, Выгнать не может с Белушки пургу.

Одаренная личность контр-адмирала вобрала в себя лучшие человеческие качества: огромную любовь к человеку вообще и беспощадность к врагу, душевное тепло, романтика, талант воина и бескомпромиссность в выполнении долга.

На Севере он не раз вспоминал, как «ходил походами» с Черного моря на Средиземное. Боевая служба состояла в том, чтобы обнаружить потенциального противника и все время «держать на мушке». Командир оперативно-территориального морского соединения, руководитель огромного хозяйства от Керчи до турецкого берега, он обязан был видеть, замечать и управлять работой артиллерийских заводов, охранять огромные стратегические запасы, нести гидрографическую службу, службу наблюдений и связи, нелегкую корабельную службу и многое, многое другое. Вся эта трудоемкая во времени и в пространстве работа выполнялась Цаллаговым П. К. блестяще и со знанием дела.

Для кадрового офицера служба, как известно, не заканчивается вместе с войной. В послужном списке адмирала Новая Земля значится воинской частью под кодовым номером (все было строго засекречено). «Железный» — называли его за глаза в военной среде. А сам Пантелей Константинович, вспоминая этот период службы, задумчиво произносит: “Новая Земля-это страшнее чем война. Новая Земля-это подписки-обязательства 2 раза в год о неразглашении государственной тайны, это лучевая болезнь,это страшная, пугающая и неотвратимая потеря зрения, это ледяной полигон,, испытания, испытания, испытания…”

Когда рассекреченные документы донесут до потомков всю правду об архисложных и опасных задачах, которые, рискуя жизнью, выполнял П.К. Цаллагов, благодарные потомки еще ниже склонят головы перед подвигом выдающегося сына России.

К счастью, признание огромных заслуг перед Родиной произошло еще при жизни контр-адмирала, и свидетельствуют об этом документы, которые не нуждаются в комментариях. Я позволю себе привести их в протокольном порядке, назвав некоторые имена из многочисленного количества поздравивших П.К. Цаллагова с присвоением ему высокого воинского звания – контр-адмирала.

Главное управление кадров ВМФ

Начальник Главного управления кадров -генерал-полковник А. Т. АЛТУНИН.

Заместитель Министра обороны СССР- маршал И. М. ЯКУБОВСКИЙ.

Главнокомандующий ВМФ, адмирал Советского Союза — С. Г. Горшков.

Начальник Генерального штаба Вооруженных Сил СССР, генерал армии В. Г. Куликов.

Заместитель Министра обороны СССР — генерал Армии С. Л. Соколов.

Член военного совета — начальник Политического управления Военно-морского флота — В. М. Гришанов.

Телеграммы.

Выписка из приказа Министра обороны СССР за №36 от 24 февраля 1972 года.

«Объявляю Постановление Совета Министров СССР от 23 февраля 1972 года за №141 о присвоении воинского звания «адмирал Советской армии и Военно-морского флота».

Министр обороны СССР,

Маршал Советского Союза А. А. Гречко.

Совет Министров СССР. Постановление от 23 февраля 1972 г. за №141. г. Москва. Кремль.

Совет Министров постановляет: присвоить нижепоименованным лицам воинские звания:

контр-адмирала — Цаллагову Пантелею Константиновичу.

Полный жизни и энергии, несмотря на свои уже немолодые годы, принципиальный, последовательный и убежденный в своих принципах, отличающийся недюжинным умом и обширными познаниями, рыцарски благородный П. К. Цалла-гов в галерее представителей осетинской военной интеллигенции, столь богатой талантами и характерами, занимает самое высокое место. Он является гордостью страны.

«Истинный показатель цивилизации, — писал американский философ и поэт Эмерсон, — не уровень богатства и образования, не величина городов, не обилие урожая, а облик человека, воспитываемого страной».

Информация взята с сайта: http://ossetians.com/rus/news.php?newsid=85

#Аланияcom #Россия #Кавказ #СеверныйКавказ #Дагестан #Чечня #Ингушетия #КБР #Ставропольскийкрай #СевернаяОсетия #ЮжнаяОсетия #Алания

0 просмотров0 комментариев