ПЕРВЫЙ ОСЕТИНСКИЙ ЛЕТЧИК

Первая мировая война… Она аукнулась неимоверными страданиями и потерями для всех народов Европейского континента и не только. На полях Первой мировой воевали осетины — общеизвестный факт. Наши земляки были представлены не только в пехоте, кавалерии, артиллерии, но и в авиации. И об одном из них — в нашей статье.

140 лет назад, 1 апреля 1879 г., родился Джамбулат Батгиреевич Кануков, полковник авиации Российской императорской армии и армии Западно-Украинской Народной Республики.

Джамбулат происходил из знатного рода. Начальное образование получил во Владикавказской мужской гимназии, после окончил Тверское кавалерийское училище. Затем был направлен на службу в Белорусский полк. В 1912 г. уволен в запас.

В начале Первой мировой войны Кануков, как и сотни его земляков, добровольно вернулся в армию. Его зачислили в 22-й Нижегородский пехотный полк, и вскоре за боевые отличия Джамбулата произвели в офицеры. В те времена авиация только зарождалась и молодой офицер был свидетелем использования аэропланов. Это так на него повлияло, что он уговорил начальство отпустить его в авиацию, и 25 июня 1915 г. Джамбулата Канукова перевели наблюдателем в 17-й Корпусной авиаотряд. Историк и краевед Феликс Киреев писал в одной из научных работ: «С 17 октября 1915 г. по 7 августа 1916-го Джамбулат Батгиреевич обучался в военной авиационной школе. В одном из учебных полетов он потерпел аварию, но остался жив и, успешно окончив школу, получил звание «военный летчик»…

Кануков оказался весьма талантливым и успешным летчиком: заслужив несколько боевых орденов, он быстро продвинулся по службе. В марте 1917 г. его назначили командиром 30-го Корпусного авиаотряда. После Великой Октябрьской революции оказался на Украине, где формировалась Украинская Галицкая армия. В ноябре 1918 г. Джамбулата зачислили в 1-й «летунский» отряд Бориса Губера, где служил и его младший брат Хасбулат. Этот отряд был оснащен самолетами типа «Ньюпор», «Альбатрос», «Фарман», «Даймлер». Джамбулат умел отличать тип самолета на слух по звуку двигателя.

Вскоре «летунский» отряд расширился до полка. Но 5 февраля 1919 г. Борис Губер трагически погиб в результате взрыва авиабомбы, которую он держал в руках. От осколков и ударной волны погиб и Хасбулат. Джамбулат Кануков вынужден был возглавить полк. В Украинской Галицкой армии Джамбулат одержал девять из 16 побед авиации Западно-Украинской Народной Республики в войне против Польши.

Смерть настигла Джамбулата Канукова у Тернополя: 15 мая 1919 г. он разбился в авиакатастрофе вместе с двумя механиками. Причина катастрофы — отказ двигателя. Австриец Кубиш, которого подозревали в симпатиях к Красной армии, засыпал в мотор самолета Канукова металлическую стружку. Кубиш попытался сбежать с места преступления, но был сбит сотником Евским.

Если у вас есть интересная информация о знаменитых людях Осетии, об их деятельности, то пишите нам на почту info@алания.com или же делитесь в комментариях.

Еще статьи по теме: «Что произошло 126 лет назад в Осетии» http://alania.site/chto-proizoshlo-126-let-nazad-v-osetii/

#Осетия #осетины #ДжамбулатКануков #Перваямироваявойна #Аланияcom

2 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все