ПЕРВЫЙ «НАРОДНЫЙ ПОЭТ СЕВЕРНОЙ ОСЕТИИ»

127 лет назад родился осетинский поэт-романтик и публицист, писавший на русском и осетинском (дигорском и иронском диалектах) языках. Его творчество преимущественно посвящено малой родине — Осетии.

Андрей Семенович Гулуев родился 5 апреля 1892 г. в ст. Черноярской. В родной станице окончил одноклассную школу, затем — четырехклассное училище в г. Шемахы (Азербаджан). в 1907 г. Андрей поступил в Ардонскую духовную семинарию и учился там до 1914 г. А с 1915 г. он работал учителем в с. Хумалаг.

В 1928 г. Гулуев окончил факультет языкознания и материальной культуры Ленинградского государственного университета. Во время учебы молодого студента начала поглощать поэзия. Первое стихотворение Андрей посвятил Коста Хетагурову. Оно было опубликовано в газете «Ног цард». Вообще в его ранней лирике чувствуются ноты сложных переживаний и одиночества. Но в период Гражданской войны в его стихах звучали социальные мотивы, поэт жаждал свободы и справедливости.

Андрей Гулуев воспевал малую родину — Осетию. Он восхищался стойкостью и храбростью осетинских воинов, верил в победу советского народа — это отражено в его стихах военных лет. В его поэме «Смерть героя» противопоставляется сбитый фашистами советский летчик и гитлеровский майор.

Также Андрей Гулуев занимался переводами произведений осетинских авторов (К. Хетагурова, Г. Малиева, Нигера и др.) на русский язык, а также произведений М. Лермонтова, И. Крылова, Н. Гоголя, А. Чехова, Т. Шевченко и др. на осетинский.

В 1974 г. стал первым осетинским поэтом, удостоенным почетного звания «Народный поэт Северной Осетии».

Скончался 25 ноября 1979 года во Владикавказе. Похоронен на территории некрополя Осетинской церкви.

#Моздок #СОРООАлания #Осетия #Черноярская #Владикавказ #АндрейГулуев

0 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все