Первая женщина из Кабардино-Балкарии, покорившая Эверест

Карина Мезова —  Красавица с мечтой о вершинах.

Девушка окончила экономический факультет КБГУ с красным дипломом и  больше 10 лет занимается альпинизмом. «В Приэльбрусье, к горам, ее тянуло постоянно, я просто не представляла, как с этим бороться, – рассказывает мама Карины. – А когда я узнала, что восхождение на Эверест завершилось благополучно, я сначала испытала облегчение – слава Богу, у моей девочки все нормально! – а потом уже гордость за дочь».

Карина осуществила более ста восхождений на Эльбрус, поднялась на одну из вершин Тянь-Шаня – семитысячник Хан-Тенгри, где водрузила флаг Кабардино-Балкарии. Увлекается скалолазанием, имеет диплом школы инструкторов по туризму. Она окончила курсы МЧС. А теперь исполнилась ее заветная мечта — восхождение на Эверест. Встреча Карины, вернувшейся с вершины мира, получилась настоящим праздником. В аэропорт Минеральных Вод приехали не только высокопоставленные чиновники, но и многочисленные болельщики, те, кто был восхищен мужеством Карины. В этот день, который совпал с днем ее рождения, девушку носили на руках и буквально засыпали цветами. В этот день в Нальчике состоялся праздничный концерт в честь Карины.  А позже Карина Мезова побывала на приеме у президента Кабардино-Балкарии Арсена Канокова. Глава республики поздравил отважную альпинистку и объявил о присвоении ей почетного звания «Заслуженный работник физической культуры и спорта Кабардино-Балкарии».

За год она совершила два знаковых восхождения, в которых работала высотным оператором. Девушка поднялась на восьмитысячник Манаслу (название переводится с санскрита как «гора духов») в Непале в сентябре 2017 года и на вулкан-шеститысячник Охос-дель-Саладо (в переводе с испанского — «соленые глаза») в Чили в январе 2018 года. 

Сейчас Карина водит группы на разные вершины, в том числе на Эльбрус. За сезон может подняться на высшую точку Европы 10−15, а, бывает, и 20 раз. Фото из личного архива Карины Мезовой «Какое-то время делала пометки, но потом поняла, что сбилась со счета, — смеется она. — Так что могу сказать, что за 10 лет поднялась на Эльбрус точно больше 150 раз, но до 200 еще не дотянула». Интересные вершины есть не только в Чили и Непале.

Работу Карины в семье воспринимают хорошо. Она признает, что быть и альпинисткой, и женой, и матерью двух мальчиков — дело сложное, но муж всегда понимал, а мать поддерживает и помогает с детьми. Родители мужа поначалу относились к ее работе без особого энтузиазма. «Они люди достаточно традиционного, даже немного консервативного склада, поэтому им сложно было понять мое занятие», — говорит Карина. По признанию Карины, о некоторых восхождениях она рассказывает свекру и свекрови уже по возвращении, просто чтобы те меньше переживали за активную и рисковую невестку. Карина говорит, до появления детей она особо не беспокоилась о возвращении домой. Теперь она знает, на свете есть два маленьких человека, которым она жизненно необходима.

#Аланияcom #Россия #Кавказ #СеверныйКавказ #Дагестан #Чечня #Ингушетия #КБР #Ставропольскийкрай #СевернаяОсетия #ЮжнаяОсетия #Алания

#великиелюдикавказа #алания #Осетия #Великиелюди #кавказ #Владикавказ

0 просмотров0 комментариев