«ОТ ГУНИБА ДО МЕДИНЫ» ИМАМ ШАМИЛЬ Часть 2

Царские власти, встревоженные успехами Шамиля, всерьез думают нанести ему решительный удар. Но недоступна резиденция Имама в ауле Ахульго. Этот Северо-Восток Кавказа еще мало изучен русскими. Успехи горцев очевидны, под предводительством Шамиля, двадцатилетние труды русских для покорения этой страны пропали даром. Военные озабочены. «Против горцев, слившихся в единое политическое целое, – считают они, – нельзя действовать как ранее.»

К началу 40-х годов XIX века территория Имамата включала в себя значительную часть территории Северо-Восточного Кавказа, на которой проживало около 1 млн. человек. Управление в 60-ти тысячной армии Шамиля строго продумано. Имам мог одновременно выставить большое количество воинов, как конных, так и пеших.

Одна за другой в горы Кавказа царское правительство посылает экспедиции. Самые прославленные полководцы России Ермолов, Воронцов выступали против армии Шамиля. Они терпели то победу, то поражение. Но Шамиль оставался неуловимым.

В царской России в нем видели врага опаснее и сильнее, нежели персидская и турецкая армия вместе взятые. В конце 40-х и начале 50-х XIX века государство Шамиля ослабло, внутренние противоречия приближали Имамат к гибели. После завершения Крымской войны 1853-1855 года все силы Русской державы были брошены на Кавказ.

Войска Шамиля разгромлены и отброшены в горы: Наместник Кавказа Барятинский точно знал, что надобно было немедленно открыть наступление и вести его самым решительным образом, смотря на Кавказскую войну, не как на домашнее дело, а как на полномасштабную войну. Решительные боевые действия разворачивалась в Чечне, в то время стратегическом ключе Дагестана. Исход военной операции был предрешен.

Развалины_Гуниба

Развалины Гуниба


«С половины 1859 года Шамиль напоминал собою льва, окруженного со всех сторон охотниками. Главнокомандующий кавказской армией князь Барятинский, для нанесения решительного поражения… двинул против Шамиля через Чечню и Дагестан и занял Андийские высоты. По приказанию его одновременно с разных сторон выступили: барон Врангель для занятия переправы через Саритлохский мост, Шамиль успел сломать этот мост и поставить там стражу; из укрепления Закаталы через Цунта двинул командующий отрядом на лезгинской линии грузинский князь генерал Меликов, из Кази-Кумуха выступил начальник казикумухскаго ханства грузинский ген. князь Тархан-Моуравов, к которому явился с изъявлением покорности елисуйский султан Даниел-бек, служивший у Шамиля наибом; по покорении его султанства русскими; со стороны Чечни выступил начальник Даргинского округа полковник Лазарев. Из Шуры генер. Манюкин, с отрядами войск.

Шамиль видя, что он со всех сторон окружен и что многие наибы и общества изменили ему и изъявили покорность русским, укрылся в неприступном укреплении Гуниб, где находился его сын Шафи-Муххамед.

Тогда Шамиль, вспоминая прошедшее, продекламировал следующие стихи арабского поэта: «У меня были братья, которых я считал пастырями; но вот они стали моими врагами. Я считал их за меткие стрелы. Да они были таковы; но теперь – в моем сердце».

На предложение главнокомандующего сдаться с заключением условий мира, Шамиль отправил великому сардару письмо такого содержания: «От раба Божья, Шамиля великому сардару, главному вождю, генерал-адъютанту князю Барятинскому! Мир вам и приветствие. К нам прибыли почетные послы с священным письмом вашим. Мы прочитали и поняли содержание – его. Посылаем от нас двух послов для лучшего объяснения условий мира и обеспечения пути нашего в Мекку. Мы надеемся, что вы выслушаете их и дадите ответ… Видя кругом неблагоприятные для себя обстоятельства, Шамиль поехал на лошади к главнокомандующему. Шамиль вынужден был сдаться».

Одержав сокрушительную победу, Князь Барятинский сообщал в Петербург: «Гуниб взят, Шамиль в плену. Полувековая война на Кавказе закончена». Когда Шамиля спросили, почему он не сдавался раньше, он ответил: «Я был связан своей присягой народу. Теперь я сделал свое дело. Совесть моя чиста… Я сдался только тогда, когда в горах народ питался травой». Шамиль встретил Барятинского в полном вооружении, но русский полководец нарушил правило победителя и из почтения к Имаму не отобрал его личное оружие.

Для царской России Шамиль стал почетным пленником, ибо его смерть была невыгодна. Она отрицательно сказалась бы и на международном авторитете России и вызвала бы бурю негодования на Востоке, ожесточив его многочисленных сторонников, прибавив еще одного святого в календаре мюридов.

Александр II это прекрасно понимал. Он принял Шамиля 15 сентября 1859 года в Чугуеве, приговорил его не к смертной казни, а к ссылке в Калугу. На содержании почетного пленника правительство не скупилось. В Калуге Шамиль жил на свободе и в собственном доме.

Медина

Медина


Но климат среднерусской полосы оказался губительным, для близких Шамиля, привыкших к горным условиям. За 9 лет пребывания Имама в Калуге из 22 человек его окружения – 17 умерли от туберкулеза. Пожаловавшись на   климат, он получил высочайшее соизволение о переезде  с семейством в г. Киев,  куда  он прибыл в декабре 1868 года. Киев назвал одним из лучших городов Российской империи по климату и красивому  месту расположения. Именно здесь  Шамиль получил разрешение на  паломничество в Мекку. В конце 1870 года Имам, после совершения Хаджа, посетил Медину.  Он знал, что это святое для каждого мусульманина место станет для него последним приютом. Здесь Имам встретил свою смерть, его не стало 4 февраля 1871 года.

Шамиля похоронили в Медине на кладбище Джаннат-аль-Баки, недалеко от могилы Пророка Мухаммеда. Но до сей поры об Имаме говорят, что он воистину одна из тех исключительных личностей, которая время от времени появляется на Востоке, поражая человечество глубиной своей мудрости и такта там, где дело идет об объединении враждующих верований и народов.

Подготовила Фатима Найфонова

#Аланияcom #Россия #Кавказ #СеверныйКавказ #Дагестан #Чечня #Ингушетия #КБР #Ставропольскийкрай#СевернаяОсетия #ЮжнаяОсетия #Алания

#севернаяосетия #кабардинобалкария #Осетия #Великиелюди #кавказ #Владикавказ #чечня #южнаяосетия #дагестан

0 просмотров0 комментариев