ОСОБЕННОСТИ СОВРЕМЕННОЙ ОСЕТИИ. ЧАСТЬ 5.

В очередной части книги мы продолжим вас знакомить с особенностями современной Осетии. В сегодняшней главе мы подробно проанализируем национально-этнические проблемы республики.

Для того чтобы вам было комфортно читать, мы разделили книгу на выдержки. А полное издание можно будет приобрести у нас на сайте.

Незавершенность процесса становления России как демократического федеративного государства с республиканской формой правления, базирующегося на многонациональной политической общности — российской гражданской нации, во многом осложняет и решение проблем социально-политического развития всего Северокавказского региона в целом, в том числе и РСО–Алания.

Последняя декада XX столетия была обусловлена распадом и фактором дезинтеграции СССР, что привело к существенному ухудшению состояния экономики РФ, падению жизненного уровня значительной части населения, криминализации общества, к болезненным этнополитическим конфликтам. Так, по представлению Х. Джанаева «особенно тревожная ситуация сложилась в узловом для России Южном федеральном округе (ЮФО), в частности в Северной Осетии, где вышеобозначенные проблемы приобрели ярко выраженный характер». Данное обстоятельство обусловило необходимость разработки теоретико-методологической основы анализа проблем социально-политического развития РСО–Алания как одного из наиболее проблемных регионов РФ, находящегося в силу своего геополитического положения в эпицентре этнополитических, военно-политических и социально- экономических процессов на Северном Кавказе.

Об актуальных проблемах ЮФО в целом и РСО–Алания, в частности, научным сообществом опубликовано немало работ, в которых выдвигаются конструктивные предложения в рамках экспертных полемик по улучшению социально-политического и экономического положения на Северном Кавказе, выходу из кризиса и укреплению этого стратегически важного региона РФ[1].

В современном обществе происходящие социальные и политические сдвиги оказывают значительное влияние на изменение взглядов, норм поведения, стереотипов и социальных представлений, сложившихся в сознании общества. Серьёзной проблемой, в частности, предстаёт изменение системы политических ориентаций, которая составляет основу этого социального феномена. А все это, в конечном счете, определяет природу рационального и нерационального выбора населения. Следовательно, необходимо прежде всего обратить внимание на ряд общих факторов и проблем социально-политического развития, присущих всему российскому обществу в целом.

По мнению В. Коваленко, в период «социально-политического ренессанса» в РФ назрела реальная необходимость задуматься над тем «как осуществлялись крупномасштабные реформы в нашей стране, а именно те из них, которые обозначали собой заметные отходы от традиционалистских оснований общественной жизни». Несомненно, современный период становления российской государственности в целом и республиканской, в частности, а также анализ эволюции социально-политических отношений РСО–Алания нельзя отрывать от российских тенденций развития (укрепления федерализма, регионализма, этнополитики) и общемировых процессов (глобализации, распространения либерально-демократической модели общества, формирования нового мирового порядка).

Автор книги Рауф Вердиев.

Продолжение читайте 27 марта. В следующей вырезке мы обсудим социально-политические процессы, происходившие на Кавказе.

#Осетия #кавказ #Владикавказ #Аланияcom #РауфВердиев

0 просмотров0 комментариев