ОСЕТИЯ — ИНГУШЕТИЯ. ХХI ВЕК

Конфликт республик Северная Осетия и Ингушетия является болезненной темой для многих жителей этих регионов. И хоть с момента военных действий прошло уже больше 25 лет, эта рана все еще не зажила в сознании людей. Но, несмотря на это, есть решение, как сгладить острые углы в этом межнациональном конфликте и прийти к миру наших народов.

До сих пор конфликтогенный характер имеют осетино-ингушские отношения, обострившиеся в результате событий осени 1992 года. К основным причинам формирования осетино-ингушского конфликта, следует отнести как факторы исторического характера (в том числе передел земель после гражданской войны, депортацию ингушского народа, передачу Пригородного района в состав Северной Осетии), так и факторы экономического, психологического и культурного характера — борьбу региональных элит за передел и сохранение власти в условиях ослабления государственного контроля в начальный постсоветский период, отсутствие чётких ориентиров в области национального строительства и ряд других.

Таким образом, осетино-ингушское противостояние, не утратившее своего значения и сегодня, имеет сложную структуру. Оно охватывает политическую, социальную и этнотерриториальную проблемы, несмотря на «подписание 11 октября 2002 года между двумя республиками Договора о сотрудничестве и добрососедстве». Несмотря на усилия по ликвидации их последствий со стороны федеральных и республиканских органов власти, социально-экономическую и правовую реабилитацию пострадавших граждан, этнополитическая мобилизация не ослабела, что позволяет сделать вывод о возможном осложнении ситуации и в будущем. В Ингушетии существуют националистические группы, которые серьёзно обостряют эту ситуацию — переводят территориальный конфликт в плоскость межнациональных отношений. В этой связи детальный анализ осетино-ингушского этнополитического конфликта, выявляет, следующие политические последствия и возможные тенденции:

— угроза распространения конфликта по всей территории СКФО;

— подрыв политической стабильности в северокавказском регионе;

— взаимную отчужденность органов власти РСО–Алания и РИ как следствие диаметральной противоположности и непримиримости исходных позиций по спорному вопросу.

В этой ситуации представляется необходимым усилить взаимосвязи представителей «институтов гражданского общества», органов государственной власти РСО-Алании и Республики Ингушетии, дополнить их новым форматом противостояния вышеупомянутым угрозам.

Если у вас есть интересная информация о знаменитых людях Осетии, об их деятельности, то пишите нам на почту info@алания.com или же делитесь в комментариях.

Еще статьи по теме: «Осетия — Ингушетия. Диалог дружбы» http://alania.site/osetija-ingushetija-dialog-druzhby/

#ингушетия #Осетия #кавказ #Владикавказ #Аланияcom

0 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все