ОСЕТИЯ-ИНГУШЕТИЯ: диалог дружбы

Осетино — Ингушский конфликт, произошедший в октябре-ноябре 1992 года, создал серьёзное напряжение между соседними субъектами РФ. Уже более 25 лет население этих республик находится в состоянии «замороженного конфликта». Тем не менее ряд общественно-политических организаций продолжает дестабилизировать и без того взрывоопасную обстановку в обеих республиках. Например, Пригородный район РСО-Алания до сих пор является зоной административно-территориального и этнополитического конфликта. По мнению экспертов, в ближайшее время возможны новые столкновения, если не урегулировать этот конфликт, в частности путем «народной дипломатии».

Сегодня метод «народной дипломатии» является самым эффективным в мире по решению подобного рода конфликтов. Используя этот мировой опыт, нами разработан проект «ОСЕТИЯ-ИНГУШЕТИЯ: диалог дружбы», в рамках которого будут проведены мероприятия с привлечением казачества как нейтральной «третьей» стороны, национально-культурных обществ, духовенства, общественных организаций, СМИ и ученых обеих республик. Встречи будут направлены на совместную выработку механизмов по урегулированию конфликта и улучшению осетино-ингушских отношений.

По данным прокуратуры России, за время боевых столкновений в результате конфликта погибло 608 человек. Среди погибших 41 женщина, 12 детей возраста до 15 лет, 49 человек пожилого возраста. 939 человек были ранены, ещё 261 пропали без вести. Были уничтожены 13 из 15 сёл Пригородного района. Материальный ущерб в зоне конфликта составил около 12 млрд. руб. (данные Министерства по делам национальностей РФ).

Мнение экспертов о проблемах осетино-ингушских отношений:

— «Осетино-ингушские отношения еще очень и очень напряжены… В данном случае мы явно имеем дело с типичным «замороженным» конфликтом — таких полно на планете, они просто ждут своего часа для перехода в «горячую стадию». Такой переход, однако, отнюдь не обязателен, но при важном условии, что властные структуры (в первую очередь), а также представители гражданского общества (политики, интеллигенция, журналисты) займут более взвешенную позицию.» (кандидат исторических наук А.Юнусов) (https://eadaily.com/ru/news/2017/03/09/ekspert-spor-ob-alanskom-nasledstve-nelzya-perenosit-na-sovremennost).

— «Это не только проблема Ингушетии и Осетии, это проблема всей России» (член Правозащитного совета Санкт-Петербурга Ю.Нестеров) (http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/312907/)

— «Важно, как можно шире вовлекать представителей творческой интеллигенции обеих республик [Осетии и Ингушетии] в процесс «врачевания души» ингушского и осетинского народов» (Глава Совета по правам человека при президенте России Михаил Федотов); (http://goloskavkaza.com/novosti/culture/eto_nepravilno_o_razdelnom_obuchenii_ingushskikh_i_osetinskikh_detey_v_prigorodnom_rayone_osetii)

#дружбанародов #кавказ

0 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все