ОСЕТИН, ПРОТЕСТОВАВШИЙ ПРОТИВ ВОЙН

Его волновала судьба солдата.

129 лет назад появился на свет человек, чьи произведения занимают достойное место среди шедевров осетинской литературы. Осетинский поэт, прозаик, драматург, переводчик и публицист, Гино Фадеевич Бараков (1890– 1937) родился в 1890 г. в сел. Алагир. В 1911 г. закончил Ардонскую семинарию, потом работал учителем. В Первую мировую войну Бараков был мобилизован в армию, где тесно связался с революционно настроенными солдатами и офицерами. В 1917 г. он вернулся на родину, а в 1918-м был избран комиссаром Алагирского района на объединенном съезде Северной и Южной Осетии. После окончания Гражданской войны Бараков занимал ответственные государственные посты.

Пребывание в армии во многом способствовало формированию мировоззрения Гино Баракова. Увидев все ужасы войны, его муза заговорила в полный голос. В 1916 г. были написаны одни из первых произведений Гино Баракова: «Печаль» («Мæт») и «Ранним утром» («Сæумæрайсом»).

В «Раннем утре» прозвучал страстный протест против войн, оставляющих после себя миллионы вдов, сирот и обездоленных, протест против несправедливости. Эмоционально передано настроение солдата, которому скоро нужно идти в смертный бой. Солдат лежит на мягкой зеленой траве, вдыхает прохладный утренний воздух, радуется яркому утреннему свету, но знает, что эта радость у него последняя: он может погибнуть бессмысленно и нелепо.

«Печаль» – рассказ о трагической человеческой судьбе. Героя произведения заставляют воевать. В одном из боев он смертельно ранен. Предсмертный монолог героя построен целиком на образности осетинских народных причитаний.

Гино Бараков уже в первых своих произведениях – «Ранним утром» и «Печаль» – определил свое назначение как гражданина и поэта. Снять с народа цепи рабства – цель его жизни, это и определило содержание его творчества: устремленность к свободе.

Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов

#СеверныйКавказ #алания #Великиелюди #Владикавказ #осетинскийпоэт #южнаяосетия

0 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все