ОСЕТИНСКИЙ АКТЕР, ПОЛЮБИВШИЙСЯ В ТАДЖИКИСТАНЕ

Сегодня исполнилось бы 80 лет известному актеру театра и кино Бимболату (Бибо) Заурбековичу Ватаеву.

Он родился в 1939 г. в с. Новый Батакоюрт Северо-Осетинской АССР. Народный артист России. Лауреат Государственной премии Таджикской ССР им. Рудаки и премии Коста Хетагурова.

Окончил Щукинское театральное училище (1964, худрук курса – А.А. Орочко, режиссер-педагог – Ю.П. Любимов), из выпускников которого сформировался основной костяк Театра на Таганке. В дипломном спектакле по пьесе Б. Брехта Бибо Ватаев сыграл главную роль летчика Суна. С 1959 г. – актер Северо-Осетинского музыкально-драматического театра, играл в Театре драмы и комедии на Таганке, в 1969–1975 гг. – актер киностудии «Таджикфильм», режиссер телевизионных фильмов, в 1994–1998 гг. – министр культуры Северной Осетии.

В кинематографе им создано более 50 образов. Актер героико-эпического плана. За роль в художественной трилогии «Сказание о Рустаме» удостоен премии за лучшую мужскую роль на Панамском кинофестивале.

Многие искренне считали его таджиком. «Когда Бибо приехал в Исфару, которую тогда все звали Голливудом Средней Азии, он познакомился с дехканами, коневодами, надел тюбетейку, халат, – вспоминает Майрам Исаева. – Мы не спрашивали, кто откуда приехал, где родился, не было так принято. Бибо Ватаев был членом нашей большой семьи в Таджикистане».

…«Когда начинались пробы на фильм «Сказание о Рустаме», прибыло много актеров, но никто не подходил на эту роль, – вспоминает Марат Орипов. – Я предложил режиссеру Борису Кимягарову Бибо на главную роль. Тот сначала замешкался, говорит: «Что скажут, что я на роль таджика беру не таджика?» Тогда-то и возникла идея привести Бориса Кимягарова и Бимболата Ватаева к известному таджикскому поэту Мирзо Турсун-заде, который одобрил бы Бибо на роль Рустама. «Да он готовый Рустам! – сказал тогда Турсун-заде. – Конечно, я подтверждаю, что он таджик. Вы же таджик?» «Да, я и таджик, и осетин», – смущенно ответил Б. Ватаев», – вспоминает Орипов. Бимболат Ватаев прожил короткую, но яркую жизнь. Талантливый актер сыграл пятьдесят театральных ролей и снялся в тридцати фильмах. Он играл Отелло и короля Лира, Клавдия в «Гамлете» и царя Эдипа, Софокла и Луку. С 1994 по 1998 г. Ватаев возглавлял Министерство культуры Осетии. При его активном участии была разработана целевая программа «Развитие и сохранение культуры и искусства в Российской Федерации». Ушел из жизни во Владикавказе 9 мая 2000 г. и похоронен на Аллее Славы.

Источник: ASIA-Plus

#севернаяосетия #СеверныйКавказ #НовыйБатакоюрт #Таджикфильм #БимболатВатаев #Аланияcom

0 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все