ОН ОТКРЫЛ ОСЕТИЮ ДЛЯ МИРОВОЙ НАУКИ

Сегодня исполняется 171 год со дня рождения выдающегося языковеда, фольклориста, этнографа, члена-корреспондента Петербургской академии наук, проделавшего фундаментальную работу по изучению осетинского фольклора, языка, истории.

Всеволод Федорович Миллер (1848-1913) впервые посетил Осетию в 1879 г. Всего поездок было пять, в ходе каждой он изучал быт, традиционные верования и язык осетин, собирал фольклор. Все это вылилось в трехтомник «Осетинские этюды», за который автору была присуждена ученая степень доктора сравнительного языкознания.

Всеволод Федорович неслучайно заинтересовался осетинами как этносом – еще будучи студентом, он изучал иранскую филологию. Известный ученый, историк П.С. Уварова писала: «Интерес к Кавказу, в особенности к Осетии, ее народу, его поверьям и языку захватили Всеволода Федоровича совершенно, и он остался им верен до конца жизни».

Научная заслуга В. Миллера в том, что он доказал единство и родство скифов и осетин через сармат и алан. Исследования в области осетинского языка позволили ученому отнести осетин к «народам иранской группы арийской ветви индоевропейской семьи».

Еще стаьи по теме: ЧТО БЫЛО ОТКРЫТО В ЭТОТ ДЕНЬ В РСО-АЛАНИЯ http://alania.site/chto-bylo-otkryto-v-jetot-den-v-rso-alanija/

#ВсеволодМиллер #рсоалания #историяОсетии #Осетинскиеэтюды #Аланияcom

0 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все