ОН ЗАЩИЩАЛ НЕБО ОСЕТИИ

102 года назад, 20 марта 1917 года, в Ардоне родился Герой Советского Союза, летчик-штурмовик, участник битвы за Кавказ.

Владимир Сосланович Зангиев окончил среднюю школу, а затем военное авиационное училище и стал летчиком-штурмовиком. В годы Великой Отечественной войны, будучи командиром 7-го гвардейского штурмового полка, в боях под Владикавказом совершил легендарный подвиг, сбив два немецких самолета. 5 ноября 1942 г. при выполнении боевого задания бронированный самолет Ил-2 командира звена младшего лейтенанта Владимира Сослановича Зангиева был сбит вблизи с. Хаталдон. Летчик покинул горящий самолет, спрыгнув с парашютом, но во время приземления потерял сознание. Обожженный и раненный, Зангиев попал в руки противника.

На допросах Зангиев молчал. После долгих мучений в плену Владимир совершил дерзкий побег из концлагеря и пришел в ряды партизан Украины. «Почти месяц пришлось мне  блуждать по лесам, совсем обессилел. Партизанская раз­ведка на меня наткнулась, приняли вначале за мертвого. Начал воевать в партизанском отряде имени Ворошилова. Назначили политруком отряда. Действовали в Каменец-Подольской и Ровенской областях.  Новый сорок четвертый год  встретил в Рос­тове. Шел я в штаб ВВС округа.  Прохожие оборачивались, разглядывали меня: шинель румынская, на шапке красная ленточка. В штабе спросили: «Что вам здесь нужно?» – «Направьте в седьмой гвардейский ». Меня направили в КПЗ для проверки. Затяну­лась эта проверка на два с половиной месяца».

Несколько месяцев проверки в особом отделе СМЕРШ закончились после того, как на помощь Зангиеву пришли однополчане – они послали письмо следователям, в штаб военно-воздушных сил, в котором не просто подтвердили боевые подвиги летчика, но и сделали представление о присвоении Владимиру Сослановичу Зангиеву звания Героя Советского Союза. Этой награды Зангиев так и не получил.

В марте 1944 г. направлен в Грозненское авиационное училище работать инструктором. Но Зангиев рвался на фронт и после многочисленных рапортов в конце 1944-го снова сел за штурвал Ил-2 в своем 7 гшап, совершил десятки боевых вылетов, штурмовал с воздуха Берлин.

Награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды, медалью «Партизану Отечественной войны» 1-й степени.

После войны В.С. Зангиев продолжал летать, осваивал новые типы боевых машин. Преподавал в Актюбинском военном авиационном училище летчиков.

По состоянию здоровья уволен из ВВС. Майор Зангиев вернулся в Северную Осетию. Несколько лет он был председателем республиканского комитета ДОСААФ. Много сил приложил для развития этого оборонного общества, в частности республиканского аэроклуба. Затем работал директором мемориального Музея дважды Героя Советского Союза, Героя Монгольской Народной Республики И.А. Плиева.

В.С. Зангиев умер в 1993 г.

О нем сложена народная героическая песня. На доме на ул. Джанаева установлена мемориальная доска. Во Владикавказе есть улица имени Зангиева. Владимир Сосланович – почетный гражданин столицы Северной Осетии.

allaces.ru

#ВеликаяОтечественнаявойна #ГеройСССР #Осетия #ВладимирЗангиев #Владикавказ

0 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все