ОН ВНЕС ВКЛАД В ОСЕТИНСКУЮ ЛИТЕРАТУРУ

Сегодня исполнилось бы 79 лет выдающемуся осетинскому ученому-филологу, поэту и общественному деятелю Шамилю Федоровичу Джикаеву (1940–2011).

Родился 25 февраля 1940 г. в с. Дзомаг, Южная Осетия. В 1952 г. его семья переехала в с. Камбилеевское, где он и окончил среднюю школу в 1958 г. Уже будучи учеником 9-го класса, Шамиль Джикаев начал писать стихи. Первые его стихотворения вышли в 1962 г. в сборнике молодых поэтов. Шамиль Федорович также много и успешно работал в области художественного перевода. Перевел на осетинский язык драмы «Король Лир» Шекспира, «Царь Эдип» Софокла, «Сирано де Бержерак» Эдмона Ростана, стихи Роберта Бернса, Фридриха Шиллера, Михаила Лермонтова.

В 1964 г. Шамиль Джикаев окончил филфак СОГПИ. С 1970 г. Работал в СОГУ им. К. Хетагурова (бывший СОГПИ), в этом же году защитил кандидатскую диссертацию. В 1990 г. его назначили завкафедрой осетинской литературы факультета осетинской филологии и журналистики, а с 1996 г. – завкафедрой осетинского литературного творчества. В 2001 г. Шамиль Джикаев – декан факультета осетинской филологии и журналистики, а после его разделения в 2002 г. – декан факультета осетинской филологии СОГУ.

Автор шести поэтических сборников и трех пьес («Отверженный ангел», «Цомак», «Санаты Сем»). Народный поэт Республики Северная Осетия – Алания, лауреат Государственной премии имени К. Л. Хетагурова. Его книга «Ночные костры», вышедшая в 1990 г., – это заметное явление в современной осетинской литературе. В ней отражены скорбь и надежды Родины, боль и тревоги Времени.

«Википедия»

#СеверныйКавказ #осетинскаялитература #ШамильДжикаев #Осетия #Аланияcom

0 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все