НУЖНЫ ЛИ ВОЛОНТЕРЫ ОСЕТИНСКОГО ЯЗЫКА

Многие пожилые люди во всем мире страдают от одиночества. Особенно те, кто живет в наших «каменных джунглях». Сегодня владикавказский экономист Асланбек Бязыров предлагает свой оригинальный способ занять старшее поколение с пользой и для них, и для осетинского общества.

Сравнительно недавно стали возникать «языковые волонтеры», например, волонтеры французского языка. Нам в Осетии жизненно необходимы «волонтеры осетинского языка», — считает Асланбек. — «Воспитанием, передачей духовной составляющей этноса потомкам занимались, в основном, старшие поколения. Детских садов, как мы понимаем, тогда ещё не было. Но жизнь внесла свои коррективы и всё кардинально поменялось. Конечно, в материальном плане мы все от этого сильно выиграли — это безусловно, но вот в духовном…

Итак, дети в детских садах, родители — на работе, а пенсионеры… большинство предпочитают жить отдельно, т.е. происходит изоляция подрастающего поколения от предполагаемых носителей морали, нравственности и духовности. Связь поколений прерывается, а вместе с ним и то ценное, что было у нашего народа.

Я не против детских дошкольных учреждений. Я за то, чтобы носители морали и духовности пришли в этот „храм“ детства. Это чисто добровольное мероприятие. Человек прерывает свой „заслуженный отдых“, приходит в детский сад и общается с детьми на родном языке. Какие темы будут предлагаться (сказки, рассказы и т.д.), это уже — второй вопрос. Конечно, возникнут технические и методические вопросы, например, расходы на перемещение, санитарные ограничения и т.д. и т.п., но всё это, в принципе, решаемо, если есть желание».

На первый взгляд это выглядит утопично, но есть люди, которым явно поднадоел телевизор, сплетни во дворе и т.п. Почему бы приятное не совместить с полезным? Если всё организовать по уму, то всё получится. Асланбек в этом уверен.

Если наберется группа добровольцев, можно организовать их обучение и выбрать «пилотные» детские сады. Лиха беда начало!

Полезной могла бы оказаться волонтерская практика и для студентов осетинской филологии СОГУ и студентов-психологов СОГПИ.

Поэты и писатели, пишущие для детей как на осетинском, так и на русском языках (детские стихи об Осетии Альбины Зайцевой, например) тоже могли бы по желанию приходить в детские сады для общения с детьми, ведь формирование читательской аудитории начинается в раннем возрасте!

Волонтерство связано с желанием помогать людям. Но хотят ли люди, чтобы им помогали?.. Проведенный мною опрос показывает: родители мечтают о волонтерах по программированию для своих чад. Как сказал мне один молодой отец, дети были бы в восторге, если бы к ним пришли юноши и девушки-программисты (волонтеры) и научили их создавать приложения для любимых гаджетов. «А если к ним придут волонтеры-программисты, знающие осетинский язык и помогут создавать приложения для изучения осетинского?» — спросила я. «Вау! Это из области фантастики!»

«Нужны ли вам в детском саду волонтеры осетинского языка?» — с этим вопросом я обратилась к кандидату педагогических наук, заведующей владикавказским детским садом с эстетическим уклоном № 38 Виктории Мугниевой. «Однозначно, да! — говорит она. — У нас в штате есть осетиновед Римма Бедоева (национальный компонент), но помощники ей всегда нужны. Наш детский сад расположен в исторической части города. Мы постоянно проводим экскурсии по старой части города, приглашаем архитекторов (например, Сослана Цаллагова). Но все эти экскурсии проходят на русском языке. Мы были бы счастливы, если бы вдруг нашелся студент архитектурного факультета СК ГМИ, владеющий осетинским настолько, чтобы рассказать об архитектуре города на родном языке. Мы постоянно водим наших детей в музеи города, библиотеки, выставочные залы и тоже были бы счастливы услышать искусствоведа на осетинском. Родители наших воспитанников, вне зависимости от национальности, были бы только рады».

Вероятно, на курсах подготовки экскурсоводов надо продумать и экскурсии на осетинском… Вдруг кто-то из иностранцев тоже захочет услышать, как звучит язык потомков скифов, сарматов и алан?.. А узнав, что такие экскурсии пользуются спросом, мы и сами заговорим на нем, а не о нем?..

Мадина ТЕЗИЕВА

#алания #осетинскийязык #Осетия #Владикавказ #волонтер

0 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все