Не каждому поэту суждено стать миллиардером, не каждый миллиардер может стать поэтом.
Владелец компании «РуссНефть» Михаил Гуцериев – бизнесмен, ученый, политик и поэт с Ингушетии.
Михаил родился 9 марта 1958 года в бедной многодетной семье, но всегда гордился своими родителями и предками. В роду Гуцериевых есть легенда о деде, который в 9 лет пришел в Грузию через Крестовый перевал. Шел он босиком, чтобы учиться. Миллиардер часто говорит, что к родителям нельзя приходить с пустыми руками – обязательно нужно дать хоть копеечку, тогда они будут знать, что у детей все хорошо.
Поэзией Михаил Гуцериев начал увлекаться в юности.
Более ста произведений написаны Гуцериевым совместно с известными композиторами композиторами Игорем Крутым, Виктором Дробышем, Алексеем Романоф и другими.
Три песни на стихи Гуцериева стали лауреатами фестиваля «Песня года-2012»«Две жизни» Александра Буйнова, «Джокер» Стаса Михайлова и «Территория любви» Рады Рай.
Песни на стихи Гуцериева «Вишнёвые розы» и «Душа» исполняет народный артист России Иосиф Кобзон, в конце мая 2013 года были презентованы клипы на эти композиции.
Одно из произведений Михаила можете прочитать на нашем сайте:
От сердца к сердцу, через душу, В твоей беде себя виню. Поверь, я клятву не нарушу. Я просто медленно люблю.
Я жизнь свою на две делю… Я просто медленно люблю…
Твои страданья, наши встречи… Горю я тихо, словно свечи…
Припев:
Я просто медленно люблю. Я об одном судьбу молю — Чтоб в суете мы не теряли сути.
Родную женщину мою, Тебя я медленно люблю, Чтоб не забыть, мне не забыть Ни об одной с тобою прожитой минуте.
Уходит время, жизнь смеётся, Я сам себя не узнаю. Моя любовь к тебе вернётся — Я просто медленно люблю. Я ревностью себя травлю. Я просто медленно люблю. Твои страданья, наши встречи… Горю я тихо, словно свечи…
Первые деньги Гуцериев заработал в 13 лет. Он с приятелями клеил открытки на дощечки из ДСП, покрывал их лаком и продавал. Это было уже в Грозном, куда их семья переехала в 1961 году. В Грозном Михаил учился в школе № 23. Во время войны его школа была разрушена, но в 2005 году Михаил Сафарбекович восстановил ее.
В 1975 году, после окончания школы, он работал грузчиком на протяжении года, а затем переехал в Казахстан и поступил на вечернее отделение технологического института. Днем будущий химик-технолог работал накатчиком на швейной фабрике, затем стал мастером цеха, а вечером шел на лекции в институт. О его невероятном трудолюбии коллеги и подчиненные и сегодня отзываются с восхищением.
После окончания института Гуцериев отправился в Грозный искать работу. На автобусной остановке он увидел объединение художественных промыслов, вошел туда. Его взяли на работу. Михаил Сафарбекович сутками работал на предприятии. В 1985 году он возглавил фабрику, став самым молодым генеральным директором СССР.
Позднее Гуцериев окончил Российский госуниверситет нефти и газа и Финансовый университет при правительстве РФ.
В 1988 году, в эпоху перестройки, Михаил Сафарбекович основал коммерческий «Бинбанк» и СП «Чиитал», занимавшееся производством мебели. С приходом к власти Джохара Дудаева предприниматель переехал в Москву, где основал корпорацию «БИН». В нее входили промышленные, торговые и финансовые организации.
Первым значимым бизнес-проектом Гуцериева стала свободная экономическая зона «Ингушетия», суть которой состояла в налоговых льготах для предпринимателей. За два года в этой зоне зарегистрировалось более 3 тысяч компаний. Обслуживанием «Ингушетии» занималась финансовая корпорация «БИН», принадлежавшая Михаилу Гуцериеву.
В 1995 году Михаил Гуцериев отошел от бизнеса и занялся депутатской деятельностью. В Государственную Думу он прошел от партии ЛДПР. Депутат координировал деятельность многих Комитетов, занимал пост заместителя председателя фракции. Он всегда активно участвовал в урегулировании чеченского вооруженного конфликта, а также в других вопросах, связанных с положением на Кавказе.
14 января 2000 года, после избрания на пост президента АО «Славнефть», Гуцериев отказался от депутатского мандата.
Михаил Сафарбекович — обладатель Почётной грамоты Президента РФ, ордена Дружбы, «Знак Почёта», ордена Палестинской Автономии, памятного знака «Орден Вифлеемской Звезды», ордена «Содружество» от МПА СНГ и многих других наград и премий. Кроме того, он четырежды был награжден именным оружием за выполнение спецпоручений правительства РФ.
В 2016 году состояние Гуцериева журнал «Forbes» оценивает в 5,9 млрд. долларов. Это — 16-ая позиция в рейтинге богатейших людей России.
#Аланияcom #Россия #Кавказ #СеверныйКавказ #Дагестан #Чечня #Ингушетия #КБР #Ставропольскийкрай #СевернаяОсетия #ЮжнаяОсетия #Алания