НЕИЗВЕСТНОЕ ОБ ИЗВЕСТНЫХ

Как ордена Суворова удостоился командир эскадрона.

Федор Григорьевич Селивантьев – подполковник МВД СССР, участник Великой Отечественной войны, Герой Севетского Сюза. Родился 15 февраля 1916 г. в станице Галюгаевской Ставропольского края. После окончания семи классов работал бригадиром в хлопководческом совхозе. В 1937 г. Селивантьева  призвали на службу в Рабоче-крестьянскую Красную армию. В 1941 г. он окончил курсы младших лейтенантов и с  ноября того же года — на фронтах Великой Отечественной войны.

Селивантьев встретил войну в должности командира взвода разведки, а закончил свой боевой путь командиром  2-го эскадрона 9-го гвардейского кавалерийского полка 3-й гвардейской кавалерийской дивизии. Героически сражавшийся эскадрон сковал крупные вражеские силы под Брянском. Командующий фронтом К. Рокоссовский, внимательно следивший за эти боем, отдал приказ: «Командира полка, оборонявшего Брянск, представить к награждению орденом Суворова». Но тут выяснилось, что немцев удерживал не полк, а один неполный эскадрон в 53 сабли. А по статусу орденом Суворова награждались только старшие военачальники. Но Рокоссовский тут же решил: «Да, да , к ордену Суворова III степени. Вполне заслужил комэск».

24 апреля 1945 г. Селивантьев участвовал в боях за город Шторков. Его эскадрон уничтожил около роты немецких солдат и офицеров и захватил центр города. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 г. гвардии старший лейтенант Федор Селивантьев был удостоен высокого звания «Герой Советского союза» с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда».

В июле 1946 года Федор Селивантьев демобилизовался и прибыл в  Махачкалу, где до 1976 года работал в МВД. Умер и похоронен Федор Григорьевич на Аллее Героев Махачкале , а в Москве, на Поклонной горе, в Музее боевой славы ВОВ 1941 – 1945 гг. среди 11 695 бойцов, удостоенных звания Героя СССР, выбито золотом:«Селивантьев Федор Григорьевич».

Бессмертный полк

#СеверныйКавказ #ВеликаяОтечественнаявойна #ГеройСССР #Ставропольскийкрай #Аланияcom

0 просмотров0 комментариев