НЕИЗВЕСТНОЕ ОБ ИЗВЕСТНЫХ

Как первый заслуженный журналист Чеченской Республики исполнил свой долг.

Чеченская земля славится своими талантами в разных областях, будь то живопись, музыка, спорт, наука, журналистика и т.д. Хамзат Юнусов – человек, внесший огромный вклад в отечественную журналистику. Член Союза журналистов СССР, Союза писателей РФ. Он – первый, кто удостоился такого почетного звания, как «Заслуженный журналист Чеченской Республики» (2006 г.), а также высшей награды Союза журналистов России – почетного знака «За заслуги». Достижения Хамзата Юнусова неоценимы.

Родился Х. Юнусов 26 августа 1956 г. С ранних лет у мальчика проявлялись способности к учебе. В 1963 году Х. Юнусов поступил в подготовительный класс Шуанинской средней школы Ножай-Юртовского района. По результатам учебы за год его перевели во второй класс, минуя первый. В 1974 году Хамзат поступил в Чечено-Ингушский госуниверситет, на национальное отделение филологического факультета, а в 1977 г. перевелся на третий курс факультета журналистики Ленинградского госуниверситета им. А. А. Жданова, который окончил в 1980 г. Выпускной госэкзамен по специальности будущий журналист сдал на «отлично», дипломную работу защитил блестяще. Но Х. Юнусов отказался от официально предложенной очной аспирантуры и перспективы научной карьеры и вернулся домой с чувством исполненного долга – республика нуждалась в национальных кадрах.

Хамзат Юнусов трудился в таких газетах, как «Комсомольское племя», «Колхозная жизнь» Веденского района, «Ленинан некъ», Согласие», «Российская газета» и др. В октябре 2013 г. Хамзата Юнусова назначили советником министра ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации.  В марте 2015 г. Хамзат Юнусов назначен директором Национальной школы юных корреспондентов «Возрождение Чечни».

Х. Юнусов перевел ряд романов, повестей и рассказов с чеченского языка на русский язык (раннее творчество Мусы Ахмадова, Сайд-Хамзата Нунуева). Автор нескольких книг: «Созвездие» (о выдающихся женщинах Чечни), «Вехи Президента» (о деятельности Президента Чеченской Республики за один календарный год) и «Жить в согласии с законом» (об истории возрождения чеченского парламентаризма и деятельности Парламента ЧР со дня воссоздания представительного органа власти с 2005 г.) и др.

Грозный-информ

#СеверныйКавказ #великиелюдикавказа #Осетия #известныечеченцы #Великиелюди #Владикавказ #чечня #Аланияcom

0 просмотров0 комментариев