НАШ ЗЕМЛЯК РУКОВОДИТ КРУПНЫМ ИЗДАТЕЛЬСКИМ ДОМОМ

Издательский дом «Бюджет» существует с 2002 г. Основные направления его деятельности – это выпуск финансово-экономического журнала «Бюджет», специального журнала для бухгалтеров «Бюджетный учет», а также ежеквартального журнала «Финконтроль», предназначенного для финансовых контролеров. А во главе ИД «Бюджет» – уроженец Владикавказа.

Валерий Дмитриевич Дзгоев – кандидат физико-математических наук, участник Сибирской школы алгебры и логики, общественный деятель, издатель, основатель, первый главный редактор, генеральный директор и владелец издательского дома «Бюджет».

В 1971 г. окончил физмат СОГУ, в 1978-м – аспирантуру Новосибирского государственного университета, кандидат физико-математических наук, ученик академика Ю.Л. Ершова.

С 1971 по 1982 г. жил и работал в Новосибирском академгородке. Учился в аспирантуре и занимался научной работой. С 1983 по 1992 г. работал в СОГУ, доцент, заведующий кафедрой.

В 1993 г. выступил инициатором создания филиала московского банка «Кредо-банк», который возглавлял до 1997 г. В 1995 г. основал и возглавил общественный благотворительный фонд «Кредо-знания».

С 1998 по 2000 г. – министр финансов РСО-А. С 2000 по 2001 г. – советник президента РСО-А по экономическим вопросам.

В 2002 г. в Москве основал и возглавил издательский дом «Бюджет», стал издавать журналы «Бюджет» и «Бюджетный учет». С 2002 по 2015 г. — главный редактор журнала «Бюджет». C 2015 г. – руководитель объединенной редакции издательского дома «Бюджет»

Последовательно выступает за внедрение новых стандартов в изучении общественных финансов в вузах страны. Совместно с А.Л. Кудриным, Т.Г. Нестеренко, Р.Е. Артюхиным, В.Л. Макаровым, М.А. Эскиндаровым организовал издание серии переводных книг по теории общественных финансов.

– Расскажите об издательском доме и о журнале «Бюджет».

– Я никуда не собирался уезжать из Владикавказа. У меня же тут была и общественная работа, и бизнес… Но, когда два старших сына поступили в московские вузы, я понял, что и третий захочет учиться в Москве. Сказал жене, что надо ехать туда и что-то делать. Она была против. Но я настоял, и мы без подготовки переехали. Шесть лет прожили на квартире. Было, конечно, невероятно сложно. Но мне удалось найти собственную нишу. Так получилось, что, когда я был чиновником, то издавал переводные книги. Тогда заметил одну вещь, которая до сих пор актуальна. Я вдруг обнаружил, что в публичных финансах преподавание теории отсутствует. То есть по этому вопросу вообще нет книг – до сих пор. Студентам преподают пересказ бюджетного кодекса, бюджетной процедуры… и все. Я стал бить тревогу и издал две книги – «Государственные финансы Канады» и «Теория государственных финансов» (перевод с нем. Д. Брюмерхоффа). Обе вышли под редакцией Кудрина и Дзгоева.

Еще 10 лет назад я опубликовал статью в «Независимой газете», в которой написал, что так нам жить нельзя, что надо изучать теорию в Академии наук, преподавать ее студентам. «Без теории жизни нет», – доказывал я со страниц газеты. Вот и занимаюсь сейчас тем, что восполняю этот пробел – выпускаю журнал и очень нужные книги (osetia.kvaisa.ru).

#Аланияcom #ВалерийДзгоев #Владикавказ #осетинывбизнесе

0 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все