Мурадин Кумахов — Великий ученый Кабардино-Балкарии

Для многих из вас станет открытием, что линзу, предназначенную для фокусировки рентгеновского излучения, изобрел знаменитый ученый, кабардинец Мурадин Кумахов. Именно от его фамилии линза имеет название «линза Кумахова». Мы должны знать своих земляков, которые внесли такой вклад в страну.

Мурадин Абубекирович Кумахов (26 июля 1941 — 25 июня 2014) — советский и российский учёный, доктор физико-математических наук, профессор. Родился в с. 2-й Лескен (Кабардино-Балкария).

В 1964 году окончил физический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова.В конце 1970-х Мурадин Кумахов, будучи сотрудником НИИ ядерной физики МГУ номинировался на Нобелевскую премию за эффект, наблюдающийся при прохождении частицы в кристалле, названный им самим «эффектом при каналировании».

Основным его изобретением, как вы уже поняли, является линза, предназначенная для фокусировки рентгеновского излучения, известная как Линза Кумахова. Мурадин также разработал кинетическую теорию каналирования заряженных частиц в кристаллах и теоретически предсказал пиковый эффект потока частиц в кристаллической решетке. Эффект использован для определения местоположения примесных атомов в кристаллах. Предсказал эффект спонтанного излучения релятивистских электронов и позитронов при их каналировании в кристаллах и впоследствии разработал классическую и квантовую теорию этого излучения.

В 2011 году Мурадин Кумахов с коллегами по институту сделал еще одно эпохальное открытие. Впервые в мире была осуществлена передача пучков электронов по диэлектрической полой трубке. Кумахов демонстрировал видео опытов и презентацию.Отдельно демонстрировались опыты, где электроны циркулируют по кольцевой вакуумной трубке (до ста миллионов оборотов в секунду), порождая синевато-лиловое свечение. Применений этому эффекту – множество. Потенциально это – и возможность создания термоядерной электростанции, и летательного аппарата, отталкивающегося от магнитного поля Земли. (Кумахов намекнул на встречные потоки дейтерия и трития в трубке-кольце, но не открыл тонкостей).

Мурадин является автором 10 монографий, изданных в разных странах, написал более 250 статей, 95 российских и международных патентов. В честь его вклада в физику излучения заряженных частиц в кристаллах в Католическом университете (США) установлена бронзовая доска. Лауреат Премии Международной организации инженеров-оптиков (2002).

В 2014-м году выдающийся советский физик Мурадин Кумахов  на 72-м году жизни жизни ушел от нас.В последние годы своей жизни Мурадин Абубекирович много занимался проблемами преодоления энергетического голода человечества. Одна из его недавно опубликованных работ посвящена проблеме управляемого термоядерного синтеза. И, даже, будучи в пожилом возрасте, Мурадин продолжал заниматься физикой.

#Аланияcom #Россия #Кавказ #СеверныйКавказ #Дагестан #Чечня #Ингушетия #КБР #Ставропольскийкрай #СевернаяОсетия #ЮжнаяОсетия #Алания

#великиелюдикавказа #алания #Осетия #Великиелюди #кавказ #Владикавказ

0 просмотров0 комментариев