МИР НА КАВКАЗЕ ПРИДЕТ С «СМИром» (СЕВЕРОКАВКАЗСКИЙ КОНКУРС СРЕДИ ЛУЧШИХ СМИ)

В формировании политических и духовно-нравственных ценностей современного российского общества решающую роль играют средства массовой информации (СМИ). Их морально-психологическое воздействие на население носит двойственный характер. С одной стороны, они оказывают на него положительное влияние, с другой – становятся катализатором межнационального противостояния, этнополитической напряженности.  

СМИ – это целая система коммуникаций, благодаря которым человек получает определенный объем информации. СМИ оказывают большое влияние на человека, так как связаны со всеми сферами жизни общества. На современном этапе развития российской нации улучшение межнациональных отношений является одним из приоритетных направлений. Эффективным, на наш взгляд, представляется укрепление межсубъектных отношений путем привлечения региональных и национально-культурных СМИ СКФО к деятельности по консолидации этносов, проживающих на Северном Кавказе. Средства массовой информации выполняют репродуктивную (отображающую) и продуктивную (творческую) функции. Несут ответственность за происходящие в обществе процессы, прежде всего в сфере межнациональных отношений. Поэтому СМИ должны руководствоваться интересами многонационального общества и государства. Рассмотрев СМИ как общую структуру, можно разделить ее на субъекты, основных – четыре: пресса, радио, телевидение и интернет. Задача прессы – описать событие. Задача радио – сообщить о событии. Задача телевидения – показать «картинку» события. А вот интернет – это целая площадка с огромным количеством информации. Интернет является новейшим и самым уникальным на данный момент субъектом СМИ. Интернет отличается тем, что он совмещает в себе все форматы других субъектов. Это и текст, и звук, и картинка.  Средства массовой информации призваны способствовать социально эффективной организации общества, традиций, социальных и национальных ценностей в их развитии. Существует глубокая взаимосвязь государства, гражданского общества и средств массовой информации. В такой взаимосвязи СМИ по своему назначению занимают важное место как социальный механизм, осуществляющий информационно-разъяснительную и психологически внушающую роль. 

По данным Ассамблеи народов России (1999 г.), на Северном Кавказе существует более 30 очагов замороженных конфликтов. К ним можно отнести: осетино-ингушский конфликт, первая и вторая чеченские кампании, административно-территориальный конфликт в Хасавюртовском районе Дагестана и т.д. Несомненно, в разжигании этих конфликтов в тот период немаловажную роль играли ангажированные радикалами СМИ.

Мнение экспертов о проблеме межнациональных отношений в СКФО и роли СМИ в ее решении:

1. «Использование средств массовой информации в интересах профилактики конфликтов и их конструктивного разрешения — одно из перспективных направлений повышения управленческой культуры российского общества» (кандидат социологических наук Свенцицкая Наталья Петровна) http://www.goo.gl/2WqGwK

2. «Стабильный и безопасный Северный Кавказ — одно из важнейших условий успешного социально-экономического и политического развития Российской Федерации… Без успешного решения кавказских проблем, «умиротворения Кавказа»… само существование Российского государства в его нынешней форме будет стоять под вопросом… В структуре округа должны учитывать, что в процессах межэтнической, межконфессиональной стабилизации огромную роль играет «паблисити», а ее на данном этапе серьезно тормозит отсутствие правдивой информации о Северном Кавказе, в частности, в федеральных СМИ… Необходимо воздействовать на общественное мнение, работать над созданием позитивного образа Северного Кавказа, прогноза на стабильное будущее в этом регионе Российской Федерации» (эксперт Государственной думы РФ, кандидат политических наук Рауф Вердиев). http://www.kreml.org/opinions/249089568/ 

#СеверныйКавказ #Осетия #СМИром #Владикавказ #Аланияcom

0 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все