КТО УЧИТ ДЕТЕЙ ОСЕТИНСКОМУ ЯЗЫКУ?

С марта 1937 года издаётся журнал для детей «Ногдзау» – орган Союза писателей РСО-Алания и республиканского Комитета по печати и делам издательств. Первым редактировал журнал Хадзыбатыр Эльмурзаевич Тотров. С 1985 года по настоящее время главным редактором журнала является Музафер Созырикоевич Дзасохов.

«Ногдзау»: новый формат для новой аудитории

Вышел в свет полностью обновленный детский журнал «Ногдзау». Третий номер за текущий год стал первым для нового главного редактора Сергея ТОМАЕВА, который предложил обновленный формат для расширенной аудитории.

«Мы постарались сохранить все лучшее в издании и добавить новое, способное погрузить маленьких читателей не только в процесс изучения осетинского языка, но и в историю Осетии, ее культуру, традиции и обычаи предков, – говорит он. – Кроме того, стоит отметить, что сегодня в нашей многонациональной республике «Ногдзау» является единственным детским журналом, и привлечение русскоязычной аудитории может стать значимым шагом в популяризации осетинского языка, в связи с чем и появились параллельные переводы осетинских текстов на русский язык. Это позволит легче осваивать новые слова и выражения. Также снижен возрастной ценз – если раньше издатель ориентировался на читателей от 6 лет, то теперь стоит знак «0+». Кроме того, журнал традиционно будет опираться на произведения местных авторов».

Изменения видны с первого взгляда: формат, обложка, бумага. Внутри – новые разделы, размер шрифта, более подходящий для детского чтения. В частности, каждый номер журнала в специальной рубрике станет представлять гостя номера. Известные в Осетии люди будут рассказывать о детстве, любимых книгах, первых учителях… Первым гостем стал Глава РСО–А Вячеслав Битаров.

Под рубрикой «Именинник» представлен контр-адмирал Константин Цаллагов, а «Национальный праздник» повествует о празднике Таранджелоз. Необходимо отметить и совместный с республиканским министерством труда и социального развития социальный проект «Маленьким ангелочкам – семейное тепло», направленный уже на взрослую аудиторию: дается информация о детях-сиротах, которых можно усыновить.

Журнал вышел в мае, лейтмотивом номера стал День Победы, в связи с чем дается раскраска с изображением памятника Герою Советского Союза Петру Барбашову и раздел о Героях Советского Союза – уроженцах Осетии. На обложке – рисунок, символизирующий акцию «Бессмертный полк».

Журнал вышел тиражом в 3 тыс. экземпляров и в ближайшие дни поступит в розничную торговлю в книжные магазины и почтовые отделения.

Источник: http://sevosetia.ru/Article/Index/172367

#Владикавказ #МузаферДзасохов #Ногдзау

0 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все