КТО СТАЛ ЖЕРТВОЙ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ

123 года назад, 4 апреля 1896 г., родился видный историк, этнограф, профессор Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова Георгий Александрович Кокиев.

Его малая родина — с. Христиановское (ныне — г. Дигора), Северная Осетия. Экстерном окончил училище при Ардонской духовной семинарии в 1915 г. В 1920-м Г.А. Кокиев поступил на исторический факультет Московского археологического института, а в 1925-м — в аспирантуру. После работал в НИИ этнических и национальных культур народов Востока.

Еще Будучи студентом, Георгий Александрович интересовался вопросами истории и этнографии кавказских народов. Его научные работы посвящены этимологии названий древних городищ Татартуп и Дзулата, историко-этнографическому анализу обычая аталычества, распространенного у горских народов Кавказа. Под редакцией Г. Кокиева вышла часть путевых записок немецкого путешественника Штедера. А это ценный источник по истории и этнографии Осетии XVIII века.

В начале 1940 г. Кокиев приезжает в г. Орджоникидзе (ныне — Владикавказ) для сотрудничества с Северо-Осетинским НИИ — планировалось создать монографию об истории осетинского народа. Но в 1941 г. в газете «Социалистическая Осетия» вышла статья «Темные дела профессора Кокиева» и во избежание ареста Кокиев срочно вернулся в Москву.

Оказавшись в эвакуации в Алма-Ате в связи с началом Великой Отечественной, Георгий Александрович заведовал кафедрой истории СССР Казахского государственного педагогического института. В 1943 г. он возвратился в Москву, работал научным сотрудником Института истории, а с 1946 г. – сотрудником Института этнографии АН СССР.

Научные исследования Г.А. Кокиева стали значительным достижением кавказоведения тех лет. Однако его точка зрения впоследствии подверглась критике, что сыграло трагическую роль в судьбе ученого.

В апреле 1949 года Георгия Кокиева арестовали. Он обвинялся в антисоветской деятельности, подрывной работе по развалу социалистической науки. Его научные труды изъяли из библиотек, а некоторые работы бесследно пропали.

Георгий Кокиев скончался в лагере от сердечного приступа в 1954 г. Но спустя годы после его смерти честное имя профессора было восстановлено, а научные труды признаны.

#Аланияcom #ГеоргийКокиев #кавказоведение #рсоалания

3 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все