Кто главный ветеран Осетии?

Генерал-майор авиации в отставке, председатель Республиканского совета ветеранов.

Солтан Наликович Каболов родился в селении Кадгарон Северной Осетии в многодетной семье колхозника Налика Каболова. Он с детства познал нищету, хотя и мать, и отец честно трудились в колхозе. Залатанная и заштопанная одежда, скудное питание запомнились навсегда. В большой семье Каболовых Солтан выделялся среди остальных детей. И отличие это было не только во внешнем облике — в красивом, запоминающемся лице, но и в волевом характере и склонном к анализу остром уме. Обращали на себя внимание и его не по-детски серьезные планы и мечты. Самой затаенной и важной была одна — летать, подобно птице, высоко в поднебесье, созерцая землю во всем её величии и великолепии. Душою — поэт, романтик и мечтатель, влюбленный в небо юноша мог часами любоваться полетом птиц, чарующими красками небосвода. Однако назвать Сол-тана фантазером-мечтателем, строящем воздушные замки, было бы грубой ошибкой. Да, он мечтал о полетах, но при этом совершенно четко себе представлял, что осуществить задуманное можно только при наличии глубоких знаний, умений и навыков. И поэтому, идя к цели, он серьезно учился и в школе, и дома.

Утверждая это, автор имеет в виду его страсть к математике. Лучший математик не только в классе, но и в школе, Солтан получал истинное удовольствие от работы над большим количеством примеров, заданных на дом, без труда доказывал теоремы, удивляя учителя предложенным новым ходом в решении сложных задач.

Читал же он все, что попадалось под руку, но особенно любил книги о знаменитых полководцах прошлого, о летчиках-челюскинцах, о подвигах и мужестве советских летчиков в годы Великой Отечественной войны. Его любимыми героями стали: Чкалов, Громов, Кожедуб и другие.

В 1952 году Солтан покидает родительский дом и уезжает поступать в летное училище в г. Кременчуг, которое заканчивает в 1955-м. Тогда же, в середине пятидесятых годов, начинается его летная биография…

Я сижу в кабинете генерал-майора Солтана Наликовича Каболова и слушаю его неспешный рассказ о самолетах типа Як-18, Як-11, УТИ, МИГ-15, МИГ-17, СУ-9 и многих других. В его лучистых синих глазах появляются смешинки, когда он произносит: «Сегодня это уже не те СУ, а тогда этот самолет падал, где хотел и когда хотел». Помолчав, генерал с гордостью рассказывает о превосходных российских самолетах, аналогов которым нет в мире, об их скоростях, высоте полета, возможностях. Говорит он с любовью и нежностью, как о людях, имеющих свой характер, особенности, достоинства и недостатки. Становится понятным, что в те годы Солтан находил смысл жизни в полетах, забывая обо всем остальном. «От корней до кроны» он исповедал одну философию — самолеты. И только они были его жизнью, страстью, его религией, работой и отдыхом.

В 1966 году в должности командира звена Солтан Наликович поступает, а в 1970 заканчивает Военно-политическую академию им. В.И. Ленина и сразу же получает назначение начальника политотдела полка. Проходит совсем немного времени, и его повышают в должности. В качестве заместителя начальника политотдела дивизии ПВО С.Н. Каболова направляют в столицу Эстонии в г. Таллин. 21 января 1974 года военный летчик 1-го класса, заместитель командира, начальник политотдела полка Солтан Каболов совершает свои пять заключительных полетов и окончательно переходит к «наземной службе». 21 год в небе — из них 14 — на сверхзвуковых — часть удивительной жизни Солтана, жизни, полной беспредельного мужества, воинской доблести, любви и дружбы в самом истинном смысле этих слов.

Передо мной лежит самый важный документ, характеризующий деятельность летчика-истребителя, — летная книжка, в 18 пунктах которого отчетливо прослеживается и скрупулезно отмечается работа пилота в небе от качества выполняемых упражнений до метеорологических условий, сопутствующих полетам. Читая ее, еще и еще раз убеждаешься в том, что летчиком надо родиться. И дело не только в смелости, в бесстрашии и выдержке, и даже не в глубине знаний, что само по себе очень важно, а в том врожденном чувстве — предвидеть опасность и молниеносно ориентироваться, железной выдержке и умении принять верное решение с учетом всех обстоятельств.

Вряд ли есть необходимость подчеркивать, что перечисленные особенности натуры генерала Каболова являются бесценным даром для любого человека, а для летчика в особенности. И называются они — талант от Бога. Понимали это и его непосредственные начальники, доверяя Солтану самые сложные и отдаленные от центра регионы страны. Достаточно проследить летопись его назначений. В 1975 г. Солтан Наликович служит на Сахалине в должности начальника политотдела дивизии, однако вскоре он назначается начальником политотдела корпуса, а затем начальником политотдела ПВО Дальневосточного военного округа.

Так С.Н. Каболов становится военным политическим руководителем авиачастей Чукотки, Сахалина, Амурской области и всего Приморья, а позже Белоруссии и Западной Украины. Такие фантастически огромные просторы можно сравнивать не с отдельными странами, а с целыми континентами, соответственно сопоставив и величину ответственности, возложенной на его плечи.

В конце 80-х и начале 90-х годов с осложнением обстановки на Ближнем Востоке Солтан Наликович находится в Сирии в качестве заместителя Главного военного советника.

Наступает 1992 год. Одной из «горячих точек» в стране оказывается малая родина генерала. Казалось бы, к чему благополучному, самодостаточному человеку «лишние нагрузки». Но… «Не может сын смотреть спокойно на горе матери родной, Не может гражданин достойный к Отчизне холоден душой». Генерал Каболов незамедлительно прилетает в Осетию.

Маркс указывал на «свойственную человеку казуистику менять вещи, меняя их названия». То, что назвали «межнациональными конфликтами» в действительности оказывались войнами, пусть краткосрочными, но с не менее катастрофическими последствиями, чем те, которые признано называть «настоящими» войнами. В этот архисложный период истории своего народа генерал Каболов С.Н. возглавляет миротворческие силы в Южной Осетии, вносит немалый вклад в дело ликвидации последствий обрушившейся на народ беды. Забыв сон и отдых, день и ночь уходили у него на усилия, направленные на урегулирование отношений между осетинами и ингушами, осетинами и грузинами. Результаты были столь внушительными, что Солтана Наликовича назначают заместителем председателя Комитета по национальным отношениям.

Сила ума и интеллектуальные возможности, темперамент и властность генерала, выполнение конкретных дел не остались без внимания правительства. Именно ему было поручено представлять республиканский Совет старейшин на совещании при полномочном представителе Президента России по Южному федеральному округу.

Сегодня С.Н. Каболов — председатель Комитета ветеранов ВОВ. Он, как всегда, много работает и как человек, который не раз заглядывал смерти в лицо, снисходителен к людским слабостям, великодушен. Любит жизнь и знает ей цену. Ас сверхзвуковых самолетов, дипломат и политик, генерал Каболов — неординарная личность не только по своим деловым качествам, но и по меркам человеческих ценностей. Заметный лицом и статью, он — воплощение таких качеств, как духовная красота, душевная доброта, обаяние, которые покоряют тех, кому посчастливилось с ним встречаться. Не боясь преувеличений, автор склонен считать, что генерал Каболов Солтан Наликович является представителем той немногочисленной части человечества, которая близка к совершенству.

#Аланияcom #Россия #Кавказ #СеверныйКавказ #Дагестан #Чечня #Ингушетия #КБР #Ставропольскийкрай #СевернаяОсетия #ЮжнаяОсетия #Алания

#алания #Великиелюди #Владикавказ #Осетия

0 просмотров0 комментариев