КТО ВСТРЕТИЛ ПЕРВОГО В МИРЕ КОСМОНАВТА

12 апреля — День космонавтики. Это важное событие для всего человечества, произошедшее ровно 58 лет назад. Именно в этот день состоялся первый полет Юрия Гагарина в космос. День космонавтики символизирует технический прогресс, а также то, как человек справился с невозможным – силой притяжения.

Мало кто знает, что по возвращении Ю. Гагарина на Землю первым, кто его встретил, был наш земляк – уроженец Южной Осетии.

Ахмат Гассиев возглавлял одну из поисковых групп, которая должна была вычислить место приземления Ю. Гагарина. Именно ему космонавт отрапортовал о завершенном полете. Об этом упоминал один из популярных журналов СССР – «Огонек»: «Подбежав к Гагарину, мы стали с ним обниматься и целоваться, так велика была радость от встречи. Здесь были и солдаты из моей группы, и подбежавшие к месту приземления местные жители… Под конец я протянул ему свой партийный билет и попросил на нем расписаться».

Ахмат Гассиев на протяжении всей жизни хранил воспоминания об этом дне. Еще бы, ведь его переполняло чувство гордости не только за Юрия Алексеевича, но и за советское государство. В то время холодная война между США и СССР была в самом разгаре, шла бешеная гонка вооружений.

Еще статьи по теме: СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ: РОЖДЕНИЕ ГЕРОЯ http://alania.site/severnaja-osetija-rozhdenie-geroja/

#рсоалания #Осетия #АхматГассиев #Денькосмонавтики #южнаяосетия #ЮрийГагарин

0 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все