КНИГА О РСО-АЛАНИЯ: ОСОБЕННОСТИ СОВРЕМЕННОЙ ОСЕТИИ. ЧАСТЬ 7.

Мы продолжаем вас знакомить с научно-просветительским изданием Рауфа Вердиева, кандидата-политических наук, выпускника МГУ.  Очередное исследование из первой главы посвящено тому, какое положение занимала Осетия в составе Российской империи. Как осетины вошли в состав Российской империи и какие предпосылки этому сопутствовали.

Для того чтобы вам было комфортно читать, мы разделили книгу на выдержки. А полное издание можно будет приобрести у нас на сайте в мае 2019 года.

По мнению ряда учёных этногенез осетинского народа связан с ираноязычными племенами скифов и сарматов, проникших в VII в. до н.э. на Северный Кавказ, из которых на рубеже нашей эры выделились аланы – прямые предки современных осетин. Сложившееся в IX-X в.в. раннефеодальное образование – Алания – являлось мощным государством, проводившим активную внешнюю политику: тесные политические и торговые связи поддерживались с Грузией, Киевской Русью, Византией. Христианство, пришедшее к аланам в VII в. из Византии, стало в X в. их официальной религией.

Внутреннее социально-политическое развитие Алании в X-XII в.в. учёными-кавказоведами рассматривается на фоне борьбы двух тенденций: централизации и децентрализации. Усиление и обострение этой борьбы было обусловлено дальнейшей феодализацией Алании. Вместе с тем, отсутствие централизованного государственного аппарата, юридических норм и других форм государственного управления способствовало появлению партикуляристских тенденций укрепления власти крупных феодалов, выразившихся в их экономической и политической самостоятельности. Данное обстоятельство в конечном итоге привело к ослаблению центральной власти и усилению тенденций децентрализации, а в будущем – к распаду государства.

Раздробленное и политически ослабленное изнутри государство не смогло устоять перед татаро-монгольским нашествием и в XIII в. оно было завоевано, что привело к ликвидации Алании как самостоятельной политической единицы, резкому сокращению численности населения, разрушению и уничтожению многих памятников духовной и материальной культуры.

Для исследования воздействия социокультурных факторов на социально-политические процессы, а также на формирование и изменение социально-политических представлений, ценностных ориентаций и политического поведения народа в период становления и развития Аланского государства важно обратиться к выводам ученых, изучавших специфические черты развития и этногенеза аланского общества на протяжении всего I тысячелетия н.э. Анализ большого объёма исторического материала даёт право автору отнести к ним все вышеперечисленные факторы.

Образование Аланского раннефеодального государства – результат длительной экспансии соседних народов. Особенности осетинского этногенеза убедительно показывают, что, прежде всего, это – история жесточайшей борьбы. В ситуации, когда перспективой развития одного социума становилось жизненное пространство другого, а отношения между народами регулировала только сила, основным видом межнациональных отношений была война. В истории средневековой Алании запечатлены парадоксальные моменты: культурный обмен был особенно интенсивен именно во время войны.

Таким образом, как показывает экскурс в историю, ко времени становления государственного образования были сформированы как объективные, так и субъективные предпосылки для объединения в единое государство. Возникшие в ранний период процессы социально-политического обновления стали мощным фактором становления государственного образования.

Автор книги Рауф Вердиев.

Продолжение читайте 1 апреля. Следующая часть будет посвящена развитию Осетии в системе советского федерализма.

#Осетия #кавказ #Владикавказ #Аланияcom #РауфВердиев

0 просмотров0 комментариев