КАК КАЗАКИ РСО-АЛАНИЯ ВОЗРОЖДАЮТ ИСТОРИЮ

Восстанавливается одна из забытых этносоциальных культур России. История нашего государства неотъемлемо связана именно с ними. К их помощи прибегали императоры во время войн и революций. Но с приходом советской власти на это сословие наложили табу. И спустя десятилетия казаки решили возродить свою историю и культуру. Сегодня в гостях у СОРОО «Алания» советник атамана Северо-Осетинского РО СКВРиЗ генерал-майор казачьих войск Андрей Владимирович Матвиенко и глава Северо-Осетинского отделения «Двуглавого орла» Георгий Майрамович Зозров. Подробнее в нашем интервью.

— Какую нишу занимает казачество на сегодняшний день в Республике Северная Осетия-Алания?

— Так как в советское время казачество было потеряно для государства, с 1992 года, при поддержке президента, казачье сообщество стало активно возрождаться. На сегодняшний день проводится большая работа с молодежью, для того чтобы она понимала, для чего нужно казачество. Нашему государству оно необходимо, ведь казаки – это трудяги, которые в первую очередь встают на защиту Родины.

— Какая поддержка оказывается со стороны правительства?

— В связи с тем, что мы — некоммерческая общественная организация, то занимаемся пропагандой возрождения казачества на добровольной основе. Мы работаем с населением, молодежью, знакомим их с историей казачества, объясняем, для чего это нужно. Благодаря спонсорским взносам проводим различные мероприятия с целью привлечения внимания общества к казачеству.

— Какие цели были достигнуты СКВРиЗ по Северной Осетии за последнее время?

— Мы принимаем участие во всех православных праздниках, помогаем устраивать народные гулянья. 20 апреля в городе Беслане состоится масштабное мероприятие, посвященное дню памяти терских казаков, жертв казачьего геноцида 1920-х годов. Его посетят казаки со всех регионов СКФО. Мы хотим наладить мост дружбы между Краснодарским краем и Северной Осетией, чтобы обмениваться опытом. Также планируем установить мемориальную доску в городе Владикавказе в честь приезда сюда императора Николая II. Известно, что он профинансировал строительство больницы на ул. Титова.

— Каким вы видите сотрудничество с СОРОО «Алания»?

— Надеемся на плодотворную и взаимовыгодную работу. У нас общие цели и задачи, а совместными усилиями мы быстрее сможем их реализовать.

Беседовала Бэла ДЖИОЕВА

#казачество #рсоалания #Осетия #ДвуглавыйОрел #Казаки #Аланияcom #СКВРиЗ

0 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все