КАК В ОДИН ДЕНЬ НЕ СТАЛО 17 ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК

Один из наиболее трагических периодов в истории Гражданской войны на Северном Кавказе.

Северная Осетия не избежала ужасов Гражданской войны. На ее территории в ожесточенных боях Красной армии с белогвардейцами погибли тысячи людей. К февралю 1919 года Добровольческая армия генерала Деникина нанесла сокрушительные удары по 11-й Красной армии Северного Кавказа – она развалилась на части. 100 лет назад, 11 февраля, войска Добровольческой армии ворвались во Владикавказ.

Город упорно обороняли 1-й и 2-й Владикавказские пехотные полки, Красный полк, 1-й и 2-й коммунистические отряды, батальон Грозненского полка, отряды самообороны из рабочих – всего около 3 тыс. бойцов. Командующим обороной Владикавказа был П. Агниев. Несмотря на это, превосходившие по численности деникинцы зверски расправлялись с тяжелоранеными и больными командирами и красноармейцами. От их рук погибли большевики и комсомольцы Д. Гибизов, Я. Маркус, Г. Цаголов, Н. Зубкова и др. Их именами названы улицы Владикавказа.

У 50-го кадетского корпуса был вырыт огромный ров длиной 400 метров. Сюда белогвардейские банды свозили на подводах раненых, больных красногвардейцев, сваливали их, обливали известью и закапывали заживо. Очевидцы помнят, как несколько часов земля шевелилась от движения еще живых тел. Это самая страшная могила времен Гражданской войны.

В 1957 г. был установлен 24-метровый памятный обелиск с надписью: «Здесь погребенs 17 тысяч бойцов, командиров, политработников и красных партизан, погибших в боях с белогвардейцами в 1919 г. Вечная память героям, павшим в борьбе за власть Советов». Он стоит в самом живописном месте города, у начала Военно-Грузинской дороги, и увенчан пятиконечной звездой. Это памятник стойкости, мужества и безграничной любви к Отчизне.

#Аланияcom #Россия #Кавказ #СеверныйКавказ #Дагестан #Чечня #Ингушетия #КБР #Ставропольскийкрай#СевернаяОсетия #ЮжнаяОсетия #Алания

#севернаяосетия #СеверныйКавказ #гражданскаявойна #Владикавказ #новости #Аланияcom

0 просмотров0 комментариев