КАК ВЫУЧИТЬ ОСЕТИНСКИЙ
Вчера состоялась рабочая встреча представителей СОРОО «Алания» с осетиноведом, членом Общественной палаты РСО-А Эльвирой Лазаровой. В интервью для нашей общественной организации она рассказала об одной из самых насущных проблем в Северной Осетии.
– Сегодня, к сожалению, мы теряем наш язык, а вместе с ним и наши традиции, культуру. Что нужно сделать в первую очередь для того, чтобы их сохранить?
– Нужно разговаривать с детьми на родном языке. Ни детский сад, ни школа с нагрузкой 7 часов в неделю не дают тех практических языковых навыков, которые ребенок может получить в семье.
– Вы участвовали в разработке образовательных программ по осетинскому языку? Есть ли у вас научные работы, опубликованные статьи, монографии?
– Да, я составляла программы для частных школ. У меня своя методика преподавания осетинского языка. На данный момент я серьезно занимаюсь политологией и все мои научные работы связаны с ней. Но я работала на местном телевидении с авторской программой «Фыдæлты фæрнæйдзаг бынтæ». Я подробно рассказывала о том, как отмечают традиционные осетинские праздники в разных селах республики. Есть устойчивое мнение, что в каждом в каждом ущелье и, соответственно, в каждом селе Осетии свои традиции. Поэтому было интересно рассматривать каждый нюанс в праздновании определенного праздника на примере отдельно взятого села. И я ездила по Осетии, собирала материал, снимала передачи.
– По вашему мнению, почему осетинский язык в таком катастрофическом положении? Какие причины?
– Как я уже сказала, самая большая беда заключается в том, что с детьми родители не разговаривают на родном языке. Если сейчас в каждой осетинской семье начнут говорить по-осетински, то эта проблема еще будет?
– А как же влияние русской культуры, русского языка?
– Думаю, влияние русской культуры не столь значительно. В том, что так мало людей владеет родным языком, виноваты мы сами.
– А где лучше изучать осетинский язык?
– Может, это неправильно, но родителям я не советую отдавать детей в частные школы. Лучше отправьте свое чадо в осетинское село, где он будет общаться на родном языке со сверстниками. Так он освоит язык в разы быстрее. Есть очень много хороших частных школ, где преподают осетинский. Но я не могу понять, как ребенок, который родился и вырос в Осетии, может изучать родной язык там. Эта языковая среда не дает необходимых знаний. К тому же родители за это платят.
– СОРОО «Алания» содействует развитию гражданского общества и поддерживает любые инициативы в плане сохранения осетинского языка. Каким вы видите наше дальнейшее сотрудничество?
– И я, как председатель Комиссии по развитию институтов гражданского общества, взаимодействию с общественными формированиями и СМИ ОП РСО-А, и Общественная палата готовы сотрудничать с «Аланией», т.к. вместе мы сможем реализовать проекты, направленные на сохранение осетинского языка, традиций, культуры.
Беседовала Лидия ЦАХИЛОВА
#СеверныйКавказ #ОбщественнаяпалатаРСОА #осетинскийязык #Осетия #Владикавказ #Аланияcom