КАЗАКИ СЕВЕРНОЙ ОСЕТИИ ПРОТИВ ГЕНОЦИДА

Краткое описание проекта (деятельности в рамках проекта):

24 января 1919 года, 100 лет назад, в России была принята «директива о расказачивании», после выхода которой начались массовые репрессии против казаков. Репрессии и экономический террор не прошли бесследно: численность донского казачества сократилась вдвое. Именно по этой причине у организации «Алания» появилась идея создания данного проекта.

Проект направлен на решение такой актуальной проблемы, как низкий уровень осведомленности жителей Северного Кавказа о жертвах политических репрессий 1919 года. Представления некоторых жителей региона об этих трагических событиях весьма размыты либо вообще отсутствуют, что в значительной мере повышает конфликтный потенциал в СКФО. В связи с этим необходимо проводить тщательную работу по увековечению памяти жертв геноцида 1919 года.

Целью данного социального проекта является увековечение памяти жителей Северо-Кавказского федерального округа о жертвах казачьего народа, а также содействие развитию и консолидации российского казачества посредством усиления его роли в решении государственных и муниципальных задач.

В рамках проекта «100 лет памяти жертв геноцида казачьего народа»:

1) Будет проведен анализ положений Концепции государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества.

2) Будут проведены круглые столы с представителями государственной власти, общественных организаций и казачества, в рамках которых планируется создание резолюций и рекомендаций органам региональной власти по содействию в развитии российского казачества.

3) Будет проведена конференция, посвященная 100-летию геноцида казачества.

4) Будут проводиться мероприятия для жителей СКФО в целях увековечения памяти политических репрессий против казачьего народа в 1919 году (например, будет показан фильм о жертвах репрессий).

Все мероприятия в рамках проекта направлены на сохранение традиций, обычаев и поддержку казачьей культуры.

Данный проект представляет собой новый формат работы с казачьим обществом по содействию в его консолидации, повышению уровня его значимости в социально-политическом процессе Осетии, а также по увековечению памяти жертв трагических событий начала XX века. Данные проектные направления помогут воспитать у жителей Северо-Кавказского федерального округа чувство патриотизма и любовь к Родине.

Проект «100 лет памяти жертв геноцида казачьего народа» будет реализован в соответствии со Стратегией развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2020 года, Концепцией государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества, Концепцией развития Российской Федерации на период до 2020 года и другими основополагающими документами.

Обоснование социальной значимости проекта:

Содействие развитию и консолидации российского казачества посредством усиления его роли в решении государственных и муниципальных задач, совершенствования взаимодействия с российским казачеством является целью Стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2020 года. Также в приоритетные направления данной стратегии входит сохранение исторической памяти казачьего народа на Кавказе.

Очень важно понимать, что геноцид казаков в СССР 1919 года сравним по масштабам уничтожения людей с Великим злодеянием – геноцидом армян и Холокостом – геноцидом евреев. Идеологи и организаторы геноцида казаков – Ленин, Троцкий, Сталин, Свердлов, Молотов, Коганович, Чернов, Юркин, Микоян, Гамарник, Шкирятов, Ягода, Косарев, Хатаевич – искусственно создавали жизненные условия, рассчитанные на физическое уничтожение национальной группы казаков в СССР. Геноцид казаков осуществлялся путём физического уничтожения и депортации, включая перемещение гражданского населения в условиях, приводящих к неминуемой смерти. Казаки первыми из народов советской России подверглись депортации.

Более того, геноцид привёл к гибели более трёх миллионов казаков, что в значительной мере сократило население страны.

Несомненно, казаки всегда играли исторически важную роль в укреплении российской государственности. Но необходимо отметить, что на сегодняшний день существует огромное количество различных казачьих обществ, как общественных, так и реестровых, многие из которых конфликтуют, соревнуются между собой, что тормозит как процесс консолидации казачьего общества, так и работу по сохранению памяти жертв геноцида казачества.

Также нельзя игнорировать тот факт, что такая разрозненность казачьего общества дестабилизирует обстановку как внутри Республики Северная Осетия – Алания, так и в Северо-Кавказском регионе в целом.

Проект является инновационным для нашего региона в силу включения в совместную деятельность не только представителей казачьего общества, но и представителей органов государственной власти, общественных организаций.

Проект является уникальным для гражданского общества Северного Кавказа в силу создания условий по консолидации казачьих обществ региона.

#СКФО #Осетия #кавказ #Владикавказ #Казаки #Аланияcom

0 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все