ИЗВЕСТНЫЙ ОРНИТОЛОГ — УРОЖЕНЕЦ ВЛАДИКАВКАЗА

Один из лучших знатоков фауны Кавказа.

Во Владикавказе 124 года назад, 26 февраля 1895 г., родился Лев Борисович Беме, советский орнитолог, профессор. Перу Льва Борисовича принадлежит более 50 научных работ, также он автор научно-популярных книг «Птицы Северо-Кавказского края» (1935), «Дикие звери Северо-Кавказского края» (1937), «По Кавказу» (1950) и автобиографической «Записки натуралиста» (1954). Много сил Лев Беме отдавал делу охраны природы на Кавказе. Он являлся членом-учредителем Всероссийского общества охраны природы.

Лев Борисович с детства увлекался зоологией, был страстным охотником. В 1912 г. поступил на естественное отделение физико-математического факультета Московского университета, но в 1913 г., по воле отца, переводится на 1-й курс юридического факультета, который и заканчивает в 1917 г. Отец ученого, поняв, что увлечение зоологией не прошло, посылает сына в путешествие по Индии, Северной Африке и Западной Европе для ознакомления с местной фауной. В дальнейшем было запланировано кругосветное путешествие, которому, однако, не суждено было осуществиться.

В 1920 г. Лев Беме восстанавливается на 2-й курс естественного отделения физико-математического факультета МГУ, которое он оканчивает в 1924 г. Во время учебы Лев Борисович занимается в музее орнитологией под руководством С.И. Огнева. Дружеские узы на долгие годы связали его с В.Г. Гептнером, А.Н. Формозовым, С.С. Туровым, Н.В. Шибановым. Они вместе участвовали в многочисленных экспедициях по Кавказу и Средней Азии. После окончания университета Лев Беме вернулся во Владикавказ и начал работать на кафедре зоологии Горского педагогического института сначала в должности ассистента и доцента (1928), а с 1931 г. – профессора и заведующего кафедрой, а затем и декана факультета естествознания. В 1937 г. ему присудили ученую степень кандидата биологических наук без защиты диссертации. В 1932 г. Лев Беме организовал зоологическую станцию в станице А. Невской, на которой работали студенты-зоологи совместно со своими научными руководителями.

В 1938 г. Лев Беме был арестован по ложному доносу и сослан в Казахстан, где до 1946 г. работал преподавателем Укомбината и техноруком по защите растений в Карагандинском совхозе № 1. В 1946 г. Льва Борисовича досрочно освободили по болезни и он вернулся в г. Орджоникодзе (Владикавказ), где снова работал в Северо-Осетинском государственном пединституте в должности профессора и заведующего кафедрой. Но в 1948 г. его снова сослали, на этот раз в г. Новозыбков Брянской области, где он работал профессором зоологии в Новозыбсковском госпединституте вплоть до своей смерти, последовавшей 3 мая 1954 г.

www.rbcu.ru

#СеверныйКавказ #орнитолог #Великиелюди #Владикавказ #Аланияcom

0 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все