Звезда мировой оперы из Южной Осетии

«Певица от Бога» — именно так называют поклонники оперную диву Веронику  Джиоеву.Вероника  появилась на свет  29 января 1979 года.  Родина оперной певицы – город Цхинвал Южной Осетии.

На сегодняшний день Джиоева – одна из самых востребованных оперных певиц, причём не только в Российской Федерации, но и за пределами нашей страны. Вероника выступала на сценах Литвы и Эстонии, Италии и Японии, Соединённых Штатов Америки и Испании, Великобритании и Германии. Среди образов, которые Вероника Джиоева воплотила в жизнь, следующие: Таис («Таис», Массне). Графиня («Свадьба Фигаро», Моцарт). Елизавета («Дон Карлос», Верди). Марта («Пассажирка», Вайнберг). Татьяна («Евгений Онегин», Чайковский). Микаэла («Кармен», Бизе). Леди Макбет («Макбет», Верди). Стоит отметить, что Вероника – ведущая солистка сразу трёх оперных театров России: она выступает на сценах Новосибирского, Мариинского и Большого театра.

В 2011 году южная красавица Вероника Джиоева стала победительницей проекта «Большая опера». На телеконкурс оперная дива попала по своему желанию, но вопреки желаниям супруга, коллег и родственников. Спустя несколько лет после телепроекта в интервью Вероника рассказала, что всё началось с репетиции номера для новогодней программы на канале «Культура». Именно работники этого канала рассказали Джиоевой о конкурсе.

Запись программы «Большая опера» проходила по понедельникам, когда в театре был выходной день. Вероника призналась – тогда она подумала, что подобного в её жизни уже никогда не произойдёт, и согласилась на участие в проекте. Муж певицы был категорически против и утверждал, что Веронике не стоит растрачивать себя на пустяки. Отговаривали диву и практически все знакомые. Большую роль в выборе сыграл характер Вероники — назло всем она сказала «Да!». Кстати, голос Джиоевой нередко звучит в кинолентах, в числе которых фильм «Васильевский остров» и «Монте-Кристо». Записала Вероника и альбом под названием Opera arias. А в 2010 году на экраны вышел фильм Павла Головкина «Зимнее соло волны». Посвящена эта картина творчеству Вероники.

Вероника сотрудничает с выдающими музыкантами и дирижерами — Марис Янсонс, Валерий Гергиев, Михаил Плетнев, Инго Метциахер,Тревор Пиннок, Владимир Спиваков, Юрий Башмет, Родион Щедрин, Симон Янг и другие…Вероника так же сотрудничает с лучшими театрами Европы и России. В этом году Вероника исполнила партию сопрано в Реквиеме Сен-Санса и Брукнера Te Deum. С Чешским филормоническим симфоническим оркестром Праги Вероника выступила в Рудольфинум. Впереди у Вероники несколько концертов в Праги с лучшими симфоническими оркестрами Праги. Вероника готовит партии Аиды, Елизаветы «Тангейзер», Маргариты «Фауст» для Российских и Европейских театров.

В 2014 году Веронике присвоено звание Народной артистки Осетии.

В 2014 году Вероника номинирована на премию»Золотая маска «Лучшая женская роль»за партию Елизаветы Валуа от Большого Театра России.

В 2014 году Вероника получила премию «Человек Года» республики Южная Осетия.

В 2018 году присвоено звание Заслуженной артистки Российской Федерации

#Аланияcom #Россия #Кавказ #СеверныйКавказ #Дагестан #Чечня #Ингушетия #КБР #Ставропольскийкрай #СевернаяОсетия #ЮжнаяОсетия #Алания

#алания #Великиелюди #великиелюдикавказа #кавказ

0 просмотров0 комментариев