ЕЛКАН КУЛАЕВ — ГОРДОСТЬ ОСЕТИИ

ЕЛКАН КУЛАЕВ (1935-2002) — известный оперный певец, заслуженный артист России и Северной Осетии.

В Осетии всегда были прекрасные певцы. Их, правда, никто не называл звездами, да и сами они постеснялись бы не то что кричать, но и шепотом говорить о своей значимости, хотя нам приходилось поднимать голову вверх, чтобы понять и увидеть их истинную значимость.

Сегодня «звезды» плодятся десятками, но, чтобы их разглядеть, совсем не нужно устремлять взгляд к небу – достаточно опустить его вниз. Многие из них известны и даже популярны, но вряд ли они когда-нибудь достигнут масштаба и уровня певцов, еще совсем недавно бывших кумирами и любимцами всей Осетии – Исаака Гогичева, Кима Суанова, Елкана Кулаева…

Его популярность не носила поверхностный характер, любовь к нему была глубокой и поистине народной. С оркестром народных инструментов и просто под гармошку Булата Газданова он объездил всю Осетию, почти каждое ее село и каждый ее город. Я не раз видел эти проявления любви к нему простых людей и чиновников, становившихся в этот момент более открытыми и доступными.

Получив классическое вокальное образование, блестяще выступая на сцене музыкального театра, он очень быстро основой своего репертуара сделал осетинскую песню, сплетая национальную мелодическую гармонию, потрясающее слово и неповторимый голос в единое целое. Он говорил: «Можно обладать каким угодно голосом, исполнять самые сложные арии и романсы, но без песен своего собственного народа кому ты по-настоящему нужен?!».

0 просмотров0 комментариев